以人为鉴 心胸宽广的韩琦(图)

心胸宽广的韩琦(图)

分享
2008-11-02-tradition01

韩琦帅军在定州时,晚上写信,叫一个士兵拿着蜡烛站在他的旁边照明。士兵只看别的地方去了,没想到蜡烛倾斜烧到了韩琦的鬓发,韩琦立即用衣袖把火拂灭继续写信。等会儿回头一看,发现旁边拿蜡烛的人已经换了。他怕主管的官吏惩罚那个士兵,急忙把他叫来,说:“不要换掉他,他现在已经懂得怎样持蜡烛了。”军中的官兵都十分佩服韩琦的度量。

韩琦驻守大名府时,有人献给他两只非常宝贵的玉杯,说是绝世之宝。韩琦用白金酬谢了献杯的人。他对玉杯十分喜爱,每逢宴会招待客人,都特别命人摆一张桌子,上铺锦缎,把玉杯放在上面。一天,韩琦招待管理漕运的官吏,他准备用这两只玉杯装酒招待客人。突然一位侍吏不小心撞倒了桌子,两只玉杯都摔碎了。客人们都很吃惊,那位侍吏也伏在地上等候惩罚。韩琦脸色不变,笑着对客人们说:“任何物质的存亡都是有规律的。”并对那位侍吏说:“你是失误造成的,并非是故意的,有什么过错呢?”客人们都对韩琦宽厚的德行和度量佩服不已。

韩琦同王拱辰、叶定基在开封府主持科举考试时,王、叶二人经常因评卷而争论不休,而韩琦却安心坐在室中阅卷,就像没有听到一样。王拱辰认为他不帮助自己,就到房子里说:“你是在这里修养度量吗?”韩琦便和颜悦色的向他认错。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here