以人为鉴 鐵杵磨成針

鐵杵磨成針

分享

磨成針

【新三才網訊】

李白是唐代的大詩人,但是小時候讀書並不用功。   

有一天,他的書讀到一半,就不耐煩了:這麼厚一本書,什麼時候才能讀完啊!於是他乾脆不讀了,把書一扔就溜出去玩。   李白快樂地跑著,忽然,他看見一位老奶奶正在磨刀石上用力地磨著一根鐵棒。李白覺得很奇怪,便蹲了下來,傻傻地看了好一陣。老奶奶也不理會他,只是全神貫注地磨著。後來,李白忍不住了,問道:   奶奶,您這是幹什麼呢?  

我在磨一根針來縫衣服。老奶奶頭也不抬,專心地磨。   磨針?李白更加奇怪了,這麼粗一根鐵棒怎麼能磨成針?!   

老奶奶這才抬起頭來說:孩子,鐵棒再粗,我天天磨,還怕它磨不成一根針嗎!  李白聽了,恍然大悟對呀 ! 只要有恒心,再難的事情也能做成功的,讀書不也是這樣嗎!  於是他便立刻轉身跑回家去,拾起扔在地上的書本,專心地讀,從此也不再敢偷懶了。後來他終於成了中國歷史上一位偉大的詩人。
鐵杵磨成針這個成語就是比喻只要長期努力不懈,再難的事也能成功的。這個成語也說成只要工夫深,鐵 杵磨成針

  李白被人們稱為詩仙,是個很有才華的偉大詩人,但是連這麼有才華 的人都需要刻苦地學習,那麼普通人不就更需要努力了嗎? 因此同學們,無論我們的才華、天資如何,都應該努力學習;無論要什麼事都應該持之以恆,這樣才能成功呀! 加油!!

  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here