以人为鉴 《还冤记》中的善恶报应(图...

《还冤记》中的善恶报应(图)

分享
MIL70003

 

【新三才综合】(一)羊聃,字彭祖,是晋朝庐江的太守。其人性情粗暴,依仗和皇上有姻亲的关系,非常放纵,只要有极小的怨恨,就立即将对方杀害。征西大将军把羊聃全部的罪状禀报了朝廷。右司马上书说羊聃枉杀了简良等共二百九十多人,应判死刑,但考虑到他是皇亲国戚特请示是否赦罪。显宗最开始下诏说:“应下狱叫他自尽。”羊聃的外甥女山太妃一再哀求皇上赦免羊聃的死罪,显宗驾不住太妃哀求,不得已只将羊聃废去爵位贬为平民。

羊聃被贬为平民后,庆幸逃过一死。可不久,羊聃就得了重病,一天眼前突然看见被他杀害的简良等人向他讨命说:“我们的冤屈难道就这样算了吗?现在就来抓你到黄泉去。”第二天羊聃就死了。

羊聃虽得皇上赦免逃过死刑,可是却逃不过善恶报应,还是难逃一死。

(二)

北齐张和思,审理狱中囚犯时,一定要使犯人遭受枷锁刑具的惩罚。囚犯痛苦到了极点。每当看到他,就吓得胆破魂飞。给他起外号叫活罗刹。张和思的妻子前后生了男女四人,临产前都闷绝得只想去死,所生下的男女,都用肉包裹着,手脚都有肉链子束缚着,连着肉拘系着一起落地。后来张和思因为犯法被杖刑打死。

(三)

唐虔州参军崔进思,依仗郎中孙尚容的力量,押送进贡的金钱去京都。送去五千贯,每贯里另收三百文作路费。百姓怨恨叹息,哭天号地。到了瓜步江,遇到大风,沉了船,一点东西都没有留下。为了赔偿,家里的财产田园全部卖光,被解除了官职,落到无处求生的下场。这就是他横征暴敛的报应。

(四)

后周宣帝时后宫里禁忌很严,互相碰上只能用眼睛看,不能谈论说话,还分别设置了监督官,记录罪过。左皇后下边有一个婢女因为伸懒腰打呵欠流出眼泪,因此被揭发,说她心中有所不满,于是就上奏皇帝,皇帝就下诏书令人讯问拷打她。

开始击打她的头部,皇帝就头痛,再次打她,还是这样。于是皇帝发怒说,这是个冤家,就派人拉出去折断了她的腰,皇帝又腰痛。那天晚上皇帝去南宫,病情逐渐加重,第二天早晨,腰痛得不能骑马,就坐着车回来了。杀那个婢女的地方,有黑色的影子象人的形状,当时认为是血,随即将那地方冲刷干净,不久又象先前一样,就这样一连几回的出现,官吏挖去了那个地方的土,用新土填上,一夜之后又同以前一样。这样过了七八天,皇帝全身疮烂而死。等到停床的时候,许多床脚都是固定在地上的,牢固得抬不起。只有这个婢女所睡的床,能够移动,于是就用它充当灵床。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here