以人为鉴 无怨无恨的和尚(图)

无怨无恨的和尚(图)

分享

【新三才网讯】历史上有一大户人家的女儿,爱上了家里的一个佃农,姑娘因此而怀了身孕。族人对此不守妇节女子惩以装猪笼沉海底之罚,刑前众人一起责问姑娘,腹中胎儿是谁之过,姑娘宁死不愿说出心爱的人,只得随口推说是东边庙里的和尚。

众人忿然大怒,和尚不守戒律,勾引凡尘女子,如此伤风化岂能熟视无睹。于是,大伙手持扁担、锄头蜂拥来到庙里,不由分说便将和尚毒打了一顿。半死之中,和尚开口问原由,听完后双膝跪地说:各位乡亲,千错万错是我之错,我一命微不足道,只恳请各位乡亲饶了姑娘和腹中胎儿,声泪俱下。众人见此情景,将和尚逐出庙去,令其无处栖身,且留下姑娘一人二命。

姑娘因未婚先孕,只能下嫁家里的佃农,生下一子,一家人乐也融融。

可怜和尚漂泊流浪,冬寒夏烤,将老之时在当年被逐的庙旁搭了间草屋,了此余生。

一日,姑娘听闻草屋里的老人就是当年被逐的和尚。便带了丈夫儿子前来拜谢当年救命之恩。见到和尚,姑娘泪如雨下,问:您可还认得我?您一生的苦难全是因为我。老和尚看了姑娘半晌说:老纳不记得了!姑娘接着说:我给你建座庙,报答救命之恩。和尚说:素不相识,请回吧。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here