以人为鉴 浅谈蜀汉后主刘禅(图)

浅谈蜀汉后主刘禅(图)

分享

【新三才首发】当人说起懦弱、无能,往往用“扶不起的阿斗”来做出形容;说起无志、堕落,常有“乐不思蜀”来概括。而“扶不起的阿斗”、“乐不思蜀”也仿佛成了蜀汉后主刘禅唯一留给后人的印象。似乎除了在长板坡那位白盔、白甲、骑白马人物赵子龙救下的那位婴儿当了一会“道具”以外,这位蜀汉后主实在没有后人留下什么值得回忆的事情。在中国史书上和民间的传说中,刘禅往往有损其父亲刘备乃至汉高祖纯正皇族血统的尊贵,往下愧对他儿子“哭祖庙”的壮烈,属于猪八戒照镜子的角色,里外不是东西的人物。

这种学说持续了这么多年,似乎没人反对过,也许历史也需要这样一个地位尊贵的小人物来衬托他父亲刘备的伟大。后人陈寿虽然为他立了传,但是史书只不过清淡的带过,但“字”多却不“详”,但是很多重要的地方却被“春秋笔法”描绘成了一个模糊的背影。而同样的野史,似乎对这位蜀汉后主也不感兴趣,可以说刘禅,在后人看来就是一个彻头彻尾的“庸人”。

但是我想用另外的一种解释来解读下这位蜀汉后主,我们也许得到更多的收获。“刘禅的平庸是不是属于一种另类的生存策略呢?”

从现在的遗传学基础上来讲,直系亲属除了刘禅的祖宗中山靖王刘胜有些爱胡闹外,他老子的老子到他自己的儿子都没有智障的表现,甚至表现还有些“英武”,所以从基因来讲刘禅并不弱智。在对待其父亲三顾茅庐请来的蜀汉丞相诸葛亮的态度,尤其是以“相父”作为对诸葛亮的称呼上,来看自己首先降低身份,所以说刘禅并不是特别的糊涂。从一个人正常思维来看他是一个平常人并不为过,因为诸葛亮毕竟是刘备的托孤重臣,手握蜀汉当时的政权,更何况再有能力的人在诸葛亮的影子之下也会显得平庸。

然而,在后来的诸葛亮乃至姜维的陪衬下,刘禅的地位却显的非常尴尬。诸葛亮六出祁山为光复汉室可谓“鞠躬尽瘁死而后已”。然而,也正是这句“鞠躬尽瘁死而后已”成为了后世历朝的名相名臣追逐的终极目标,诸葛亮也成为后世顶礼膜拜的楷模。但是这样自不量力的北伐既劳民伤财又费力不讨好,但在我看来刘禅也许在当时只有摆着一副崇拜的表情,继续装傻的份儿。因为反对北伐的话,肯定会招来刘备旧部的愤怒,说他忘了祖宗。再加上刘备死前的遗言像一把大刀一样悬在他的头上,他敢如何?所以他只能容忍诸葛亮六出祁山、姜伯约九伐中原的“义举”。至于后来曹魏大军兵临城下时他做出的投降,如果换做其他人说不定就会是一种爱民的美德,可到了刘禅这儿就没人提了,但我想他这种做法也不应该只能用胆小来形容。

刘禅亡国之后的做派受非议最大,但不那样会如何呢?如果在北方的酒宴上他不说出那句让他一举成名的“此间乐,不思蜀”,而是大骂灭他家国的司马氏:“我一定要食尔肉,饮尔血,光复我蜀汉河山。”那刘禅还会见到第二天的太阳吗?历史上“后主”有几个,但得到“善终”的好象只有这位阿斗先生了。熬不到善终的有位南唐后主,有点儿墨水,唱了句“故国不堪回首月明中”就被宋太祖勒令去见了阎王。如果刘禅也奋笔疾书,痛抒亡国之恨的话,历史上只不过多了位不很成功的诗人而已。

突然想到了一位“成功人士”勾践,亡国之后不但自己甘受尝人家粪便的屈辱,据说还陪上了老婆。但他赢得了活下去的机会,最终成了某类人的楷模。试想如果刘禅在几年甚至多年之后也能聚拢旧部收拾河山的话,那历史的圣殿之中,勾践的旁边,是不是会多一位新卧薪尝胆的英雄刘禅呢?

但最终刘禅没有等到那一天。所以勾践是英雄,李后主是词人,而刘禅成了阿斗。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here