以人为鉴 中国历史上的十大圣人之“茶...

中国历史上的十大圣人之“茶圣”陆羽(组图)

LuYu090521

 

 【新三才综合】陆羽(733~804年),字鸿渐,一名疾,字季疵,号竟陵子、桑苎翁、东冈子、东园先生、茶山御使,世称陆文学。唐复州竟陵(今湖北省天门市)人,一生嗜茶,精于茶道,以著世界第一部茶叶专著《茶经》闻名于世,对中国和世界茶业发展作出了卓越贡献,被誉为“茶仙”,奉为“茶圣”,祀为“茶神”。

陆羽一生富有传奇色彩。他原是一个被遗弃的孤儿。唐玄宗李隆基开元二十三年(公元735年),陆羽三岁,被竟陵龙盖寺住持僧智积禅师在当地西湖之滨拾得。积公为唐代名僧,据《纪异录》载,唐代宗时曾召积公入宫,给予特殊礼遇,可见也是个饱学之士。积公以《易》自筮,为孩子取名,占得《渐》卦,卦辞曰“鸿渐于陆,其羽可用为仪”。于是按卦词给他定姓为“陆”,取名为“羽”,以“鸿渐”为字。

陆羽在寺院里学文识字,习诵佛经,还学会煮茶等事务。但他不愿皈依佛法,削发为僧。九岁那年,有一次智积禅师要他抄经念佛,他却问积公曰:“释氏弟子,生无兄弟,死无后嗣。儒家说不孝有三,无后为大。出家人能称有孝吗?”并公然称:“羽将授孔圣之文。”积公恼他桀骜不驯,藐视尊长,就用繁重“贱务”磨炼他,迫他悔悟回头。要他“扫寺地,洁僧厕,践泥污墙,负瓦施屋,牧牛一百二十蹄”。

LuYu0905212 

陆羽并不气馁屈服,求知欲望更加强烈。他无纸学字,以竹划牛背为书,偶得张衡《南都赋》,虽并不识其字,却危坐展卷,念念有词。积公知道后,恐其浸染外典,失教日旷,又把他禁闭寺中,令芟剪卉莽,还派年长者管束。十一岁那年,乘人不备,逃出龙盖寺到一个戏班里学演戏,作了优伶。他虽其貌不扬,又有些口吃,但却幽默机智,演丑角很成功,后来还写了三卷笑话书《谑谈》。

唐天宝五年(公元746年),李齐物到竟陵为太守,成为陆羽一生中重要转折点。在一次州人聚饮中,看到陆羽出众的表演,十分欣赏其才华和抱负,当即赠以诗书,并修书推荐到隐居于火门山邹夫子那里潜心攻读“经史子集”。课余常去西龙尾寻找中草药,为同学治病,一次去采撷野菊花,在半山腰一块一丈方圆大坠石旁发现一弘清泉,后请人开凿泉井。此井旱而不涸,满而不盈,清冽透亮,甘甜爽口,后人取名“陆羽泉”。

天宝十一年(公元752年),礼部员外郎崔国辅贬为竟陵司马。陆羽揖别邹夫子下山,与崔结为忘年之交,两人常一起出游,品茶鉴水,谈诗论文。崔国辅长于五言小诗,并与杜甫相善。陆羽得其指点,学问又大增一步。得知陆羽想致力于茶学研究的宏愿后,毅然赠予他白驴和乌封牛、文槐木书箧,助其踏访考察各地茶叶情况。为搜集第一手资料,决定远游巴山峡川,考茶品水。

二十二岁时离家远游,逢山驻马采茶,遇泉下鞍品水,目不暇接,口不暇访,笔不暇录,锦囊满获。他游历了宏伟壮丽的长江三峡,碾转大巴山,一口气踏访了彭州、绵州、蜀州、邛州、雅州等八州。

唐上元初年(760年),游览了湘、皖、苏、浙等十数州群后,于次年到达盛产名茶的湖州,在风景秀丽的苕溪结庐隐居,潜心研究茶事,阖门著述《茶经》。其间常身披纱巾短揭,肢着藤鞋,独行野中,深入农家,采茶觅泉,评茶品水,或诵经吟诗,杖击林木,手弄流水,迟疑徘徊,每每至日黑兴尽,方号泣而归,时人称谓今之“楚狂接舆”。

唐代宗曾诏拜羽为太子文学,又徙太常寺太祝,但都未就职。陆羽一生鄙夷权贵,不重财富,酷爱自然,坚持正义。《全唐诗》载有陆羽的一首歌,正体现了他的品质:不羡黄金罍,不羡白玉杯,不羡朝入省,不羡暮登台,千羡万羡西江水,曾向竟陵城下来。

 LuYu0905213

陆羽的《茶经》,是唐代和唐以前有关茶叶科学知识和实践经验的系统总结,是陆羽躬身实践,笃行不倦,取得茶叶生产和制作的第一手资料,又遍稽群书,广采博收茶家采制经验的结晶。

《茶经》一问世,即为历代人所宝爱,盛赞他为茶业的开创之功。“宋”陈师道为《茶经》作序:“夫茶之著书,自羽始。其用于世,亦自羽始。羽诚有功于茶者也!”陆羽除在《茶经》中全面叙述茶区分布和对茶叶品质高下的评价外,有许多名茶首先为他所发现。

如浙江长城(今长兴县)的顾渚紫笋茶,经陆羽评为上品,后列为贡茶,义兴郡(今江苏宜兴)的阳羡茶,则是陆羽直接推举入贡的。不少典籍中还记载了陆羽品茶鉴水的神奇传说。《新唐书·列传》中有《陆羽传》。

唐大历八年(773年),颜真卿出任湖州刺史。经皎然荐引,陆羽拜会颜公之后,即成刺史的座上客。颜真卿看到江南人才众多,于是就发起重修《韵海镜源》的盛举,约陆羽等十数人共同编纂。陆羽接受邀请,参与编辑,趁机搜集历代茶事,又补充《七之事》,从而完成《茶经》全部著作任务,前后历时十几年。

据近人楞严阁主考证,认为陆羽作为弃儿,由龙盖寺积公禅师拾后曾在李季兰家寄养过。李季兰,又名李冶,其父李公与积公为方外之交,平时过往甚密,素称莫逆。原籍吴兴,一饱学儒士,做过大官,因刚直不阿,一生坎坷。

后索性辞官,卜居于风景秀丽的竟陵城西湖之滨。陆羽寄养李府时,正好与季兰年龄相仿,且情趣相投,可谓青梅竹马。后来陆羽取名季疵,由此可知。李季兰天生丽姿,容貌娇美,神情飘逸。不爱刺绣,专心翰墨,琴棋书画,无不精通。六岁作《蔷薇诗》:“经时不架脚,心绪乱纵横”。

后来,李季兰随父迁回祖籍吴兴,两人分别。陆羽漫游到杭州时,意外与季兰相遇。此时两人均已长大成人,情心暗动,便每天一起游湖玩山,赠诗唱和,美丽的西湖记下了他们深厚的情谊。被名士耿炜誉为“女中诗豪,文坛茶仙”。陆羽为了茶学事业,不久便又依依惜别季兰。

陆羽晚年,由浙江经湖南而移居江西上饶。至今上饶有“陆羽井”,人称陆羽所建故居遗址。陆羽逝世后,人尊其为“茶神”,肇始于晚唐。回顾中国茶文化的历史,陆羽所创造的一套茶学、茶艺、茶道思想以及他所著的《茶经》,是一个划时代的标志。在传统的科考仕途社会,研究经学坟典被视为士人正途。

像茶学、茶艺这类学问,只是被认为难入正统的“杂学”。诚然其他士人一样,陆羽对中国儒家学说悉心钻研,深有造诣。但又不像一般文人被儒家学说所拘泥,而能入乎其中,出乎其外,把深刻的学术原理溶于茶这种物质生活之中,从而创造了茶文化。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here