以人为鉴 比 干

比 干

分享

比  干比干姓子名干,商朝皇室王子,也称王子比干。他也是商朝的重臣,在国王左右辅佐国政。他忠君爱国,为民请命,敢于直言劝谏,被称为“亘古忠臣”。

(比干)商朝末年纣王继位,继位之初,他还是勤于国政。由于他聪明机敏,勇敢过人,率军征服了东夷 ,并把疆土开拓到中国东南一带。在纣王南征期间,比干代理朝政,把国家治理的井井有条。纣王凯旋,比干步行几十里前去迎接。那时,君臣团结,国力强盛。

不久,纣王就骄傲起来。他认为自己天下无敌,于是大兴土木 ,建造豪华的宫殿,建“酒池”“肉林”,老百姓苦不堪言。纣王受妲已迷惑,沉缅于酒色,不理国政,朝纲不振。对于那些劝谏自己的大臣,纣王使用严厉的刑罚惩治他们,比如“炮烙”之刑。纣王成为了天怒人怨的暴君。

纣王的哥哥微子 劝他他不听,只好离开了他;他的另一个叔父箕子批评他,他就把箕子囚禁起来。从此无人敢再劝谏,有人干脆投奔了周武王。

身为国家大臣的比干却依旧多次相劝,纣王不听。比干叹息道:“主上有过错不劝谏就是不忠,怕死不敢说真话就是不勇敢,即使劝谏不听被杀,也是尽到了忠臣的责任了。”于是下决心冒死强谏。

纣王被责问的无言以答,就问比干:“你为什么要这样坚持?”比干说:“君有诤臣,父有诤子,士有诤友。下官身为大臣,进退自有尚尽之大义。我为的是叫你痛改前非,保住商朝的江山 。”比干连续三天进谏,纣王恼羞成怒,说:“我听说圣人的心有七窍,现在我要拿你的心来验看一下!”于是就命人剖开比干的胸膛,挖出心来观赏。为掩饰妄杀大臣的罪恶,纣王还下令说:“少师比干妖言惑众,赐死摘其心。”

纣王杀害比干后,还要将比干满门抄斩。比干的妻子怀有身孕,跑到一树林中躲了起来,生下一子,名坚。纣王派兵去寻找,要“斩草除根”,找到比干妻子藏身的地方,问她怀中儿子姓什么,她急中生智,说“姓林”,于是躲过了灾难。周武王灭商之后,查知坚是比干后裔,赐其姓“林”,比干就成了林氏始祖。

后来周武王 灭商后,将比干封为国神 ,赐林姓;魏孝文帝 拓跋宏立庙宇;唐太宗下诏封谥“忠烈公”、“太师”;宋仁宗为《林氏家谱》题诗、元仁宗为比干立碑塑像、清高宗祭文题诗、清宣宗修复比干庙正殿等等。而在神话小说《封神榜》 中,比干被姜子牙追封为文曲星 。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here