以人为鉴 鄭板橋軼事 六根清淨(图...

鄭板橋軼事 六根清淨(图)

分享

鎮江焦山上,有一個定慧寺,寺裡的方丈十分喜好字畫書,更喜愛的是揚州八怪的作品。可惜的是,這位長老,花了許多力氣,得到八怪之中七怪的字畫,美中不足的是,沒有鄭板橋的字畫。

鄭板橋由山東棄官回來,閒來無事,一日,來到焦山定慧寺,遇見廟裡方丈,兩人一時相談甚歡。鄭板橋邊喝茶,邊抬頭望著那滿牆陳列著的名人字畫,疑問漸生,他問:「方丈,你這兒陳列著揚州七家的字書,為何獨缺鄭板橋的呢?」方丈感慨的陳述原委。

鄭板橋問方丈:「長老,您可認得鄭板橋?」

方丈搖頭並一本正經地說:

「我有個師兄,在火神廟當家。他出家之前,家境貧寒,常常受到鄭板橋的接濟。

有一天,他與鄭板橋閒聊,鄭板橋對他說:『仁兄,小弟近來也是入不敷出,真是手長衣褲短,不能幫你什麼忙,暫且做一幅畫給你變賣度日吧!』

我那師兄感激地說:『鄭兄,你家境也不寬裕,不必為小弟操心。談到作畫,小弟倒想索一幅,留作紀念!』

鄭板橋高興地說:『既然如此,小弟就獻上一幅給你吧!』

隨即他就找來紙墨,偏偏沒有筆。鄭板橋看到灶台上有個洗鍋把子,便拿來蘸上墨,刷、刷、刷地畫了起來。我那師兄一看,心裡很不高興。

鄭板橋一下子就畫好了,就對我師兄說:『仁兄,待墨乾了,你就拿回去吧!』

我師兄仔細一看,紙上一團黑烏烏的,心裡更氣了。本來還想發一頓火的,後來想想,鄭板橋今天也許是開玩笑,何必太計較呢!於是,他便婉轉地說:『鄭兄,這畫我家也沒處掛,你的情意我領到了,畫嘛!你就自己留著掛吧!』

鄭板橋一聽,說道:『仁兄,你先帶回去將就著掛幾天,如果真嫌它不好,改日送來,我重畫一幅給你。』我師兄就把畫捲一捲帶回去了。

我師兄到了家,就把這幅畫掛在房間的牆壁上。晚上,當他躺在床上時,忽然看到掛畫的地方,一片星光燦爛,明月當空,好一幅『藍天明星圖』,好是迷人。他隨即走下床,摸摸牆壁,原來是鄭板橋白天送的那幅畫,他這會兒才知道,那幅畫原來是幅寶畫。

這個故事一傳十,十傳百,來看寶畫的人,人山人海,把整個火神廟都擠得水洩不通。」

方丈說完,還惋惜地說:「如果我能得到鄭板橋的一幅畫,那就三生有幸了!」

鄭板橋笑道說:「長老既有此意,板橋就獻醜了。」方丈一聽,原來此人竟是鄭板橋,簡直欣喜若狂。

鄭板橋說:「那就煩請方丈,請小師父快取來文房四寶吧!」方丈連連點頭應聲答道:「是,是,是!」隨即叫小和尚去找筆墨紙硯。

鄭板橋看墨已磨好,便把紙緩緩地鋪張開來,好一會兒,仍不見筆拿來。方丈真是火冒三丈,正要破口大罵時,只見小和尚拿了個舊洗鍋把子,從房裡面走出來,原來他們找不到筆,鄭板橋一笑,將洗鍋把子,飽飽地沾了濃濃的墨水,刷刷刷地一揮,開始作畫。

方丈一看,只見紙上留下六根竹竿,粗細濃淡相間,看來還真是不錯,連聲叫好。卻只聽見鄭板橋說──畫好了。方丈這下子哭笑不得。你說畫得不好吧!這可是赫赫有名的鄭板橋的親筆真畫;可是你說好嘛!這畫的是什麼呢?方丈便要求鄭板橋,把畫再改一下,鄭板橋搖了一搖頭說:「不能改,萬萬不能改。」

正說著,小和尚拿來了一枝筆,鄭板橋一接過筆,就在畫上題款,端端正正題了「六根清淨」四個大字,並落下款。

方丈看了題款,仔細一琢磨後,恍然大悟,他連忙地誇讚:「妙哉!妙哉!六根清淨正是我們釋家修道的準繩啊!」

鄭板橋不僅送給方丈字畫,而且還替他提供了教化子弟的教材,他高高興興地掛了這幅字畫,揚州八怪的字畫全備了,小小的方丈室中更加的光輝了。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here