以人为鉴 狂傲谩骂,作茧自缚

狂傲谩骂,作茧自缚

分享

 
   
从前杭州西湖有一座白云庵,庵里供奉月下老人,签诗多半集辑经史的成语,还有一些词曲的佳句。

由于灵验异常,所以每次到了省里举行考试的前后,许多读书人便纷纷来抽签,祈求和占卜功名或婚姻。

钱庠有一位书生,恃才放诞,在清宣宗道光十一年(公元一八三一年)考前跟朋友来游西湖,喝醉酒后,又乘兴来月下老人祠求签,结果签句不佳。

书生笑着说:“我那有考不中的道理!”他再度求签,仍然一样。书生发脾气说:“答非所问,怎么能说是灵验呢?”

因此,他指着神祠谩骂,所说的话非常难听,而且有亵渎的成份。不久,他又说:“我再抽一支签看看,如果仍然不合,我就要把神像毁坏!”

于是,他又抽出一支签,其中的词句是:“休!休!休!似春蚕作茧,到死把丝抽。”

与他同行的朋友看了大吃一惊,知道书生已经触怒神明,大家都劝他回去。

那一年的秋天,书生考到第三场,因为急着如厕,大声号叫而出。等他回座位坐好,监考人员听他静悄悄的,掀起布帘,发现他已经死了。

虽然不知道是什么因果,然而见他敢侮辱神明,平常也一定相当狂傲放荡,而月下老人的灵异,也是可怕的!
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here