以人为鉴 海瑞判案-水落石出

海瑞判案-水落石出

 海瑞頻頻向這三人敬酒,那三人覺得身體恢復自由了,都吃了非常痛快,舉動都非常自然。  

命案的發生
 
從前山龍有一個販賣生絲的商人,有一天他對老婆說,他聽說山陽縣沒有生產生絲,到那邊去賣生絲,一定可賺大錢。說著,第二天他就帶著20束的生絲,騎著驢子往山陽縣前進,走了很久,有一天,天黑的時候他來到山陽縣,附近沒有村莊,只好在一尊石像下過夜,第二天,附近的人發現他倒在地上,右邊的心臟被刀子插入,馬上報告衙門。縣老爺也束手無策,只有御史海瑞報告,請他幫忙。海瑞接到縣老爺請求後,一方面派人將絲商的老婆接來,一方面到命案現場查看,左看右看,只看見一尊石像,又問附近幾戶偏遠的住家,都說那天夜裡有吵架聲音,最後似乎聽到有人被刺的喊叫聲。

海瑞聽了說,既然大家都不知道絲商是誰殺的,石像應該知道吧,那麼就把石像抬到法庭,我要借著縣衙門公開審查,到底誰殺死絲商。

附近民眾聽了,都感到好奇,想知道一向辦案如神的海瑞,究竟如何審判石像,全部擠到公堂,想進到公堂聽審,但海瑞告訴屬下,由於公堂場地有限,只准20個人進入聽審,於是挑選20個地方上比較有體面的人進入公堂聆聽。

 
生絲找到了

 
不久,開審了,只見海瑞鄭重且嚴肅的向擺在公堂的石像說:「石像阿!石像,你要老實回答我,那天晚上究竟哪一個歹徒在偷生絲,被賣生絲的商人發現,而殺死絲商。」

石像是死物,當然不可能回答,於是海瑞大聲說:「來人阿!快把石像打20大板。」

話一說出,全公堂的人都忍不住笑出來,海瑞聽到笑聲,非常震怒,大聲說:「笑御史審判的人,是犯罪的,現在我要你們在明天前每個人交一束生絲。誰敢違命,便打50個大板,回去,第二天,繳上生絲吧!」

 
第二天早上,20個人帶來20束生絲,絲商妻子看了,說:「這是我丈夫,離家時所帶的生絲。」海瑞說:「本縣又不產生絲,這當然是你家的。」他便問那群人說:「你們這些生絲向誰買的。」大家同聲回答說:「我們是向附近一家布店買的,布店老闆本來不肯賣,後來聽說我們知道他店裡有生絲,且我們願意以十倍價錢購買,他才肯賣。」

 
水落石出

 
海瑞聽了立刻把布店的二個伙計及老闆抓來審判,但是二個伙計及老闆都說,絲商不是他殺的,也不願意說誰殺了絲商。把他們隔離各別的審問,也得不到結果。

於是這個命案就這樣審了好幾天,有一天海瑞向三個人說:「本官認為你們不是犯人,可得到釋放。為彌補你們這幾天坐牢的辛苦,本官與你們一起到膳堂用餐。」用餐時,海瑞將一向嚴肅的臉色,堆出和藹可親的笑容。頻頻向這三人敬酒,那三人覺得身體恢復自由了,都吃了非常痛快,舉動都非常自然。
               
 一會兒,三人吃完了,要離開時,海瑞將其中一人叫住,要他提一個水桶給他,海瑞看了,馬上說他是殺死絲商的原兇,這位兇手本來不承認,但海瑞說:「你還想抵賴,你吃飯時用左手拿筷子,我叫你拿水桶,你也用左手提,可見你是個左撇子,死者經驗屍,是右邊心臟被刺一刀死亡,顯然是被慣用左手的人刺死,因此三個人之中,除了你殺死絲商以外還有誰?」

這位兇手知道不能再賴下去,於是立刻承認,並說出前因後果,他說那天晚上他和老闆和另一名伙計,路過時,看到絲商帶了生絲,由於本地不產生絲,生絲在本地價錢非常昂貴,心生歹念,想偷生絲,但被發現,爭吵之中用小刀將他刺死。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here