以人为鉴 历史上饭量最大的状元

历史上饭量最大的状元

李蟠,字仙李,又字根庵,号莱溪,康熙年间江苏丰县人。据说他饭量惊人,可以说是历史上饭量最大的状元。

李蟠身材高大,食量远远超过常人,据说他应考时,深夜四更交卷,一口气吃了三十六个饽饽(馒头)。为此得了个“饽饽状元”的外号。同榜探花姜宸英做诗调侃他:“望重彭城郡,名高进士科。仪容如绛勃,刀笔似萧何。木下还生子,虫边更着番。一般难学处,三十六饽饽。”意思是说,李蟠在彭城(徐州)大名鼎鼎,以优异的成绩高中进士,他的仪表象汉初的绛侯周勃,他的文笔象萧何,尤其是有一样他人所学不来的,那就是一顿饭吃三十六个饽饽。

李蟠(1656—1729),字仙李,又字根庵,号莱溪,江苏丰县人,祖籍河北正定。是历史上徐州仅有的—名状元。

李蟠生于书香门第,幼承家训,年少聪颖,很早就显露出过人天赋。但是少年李蟠比较贪玩,尤其喜欢饲养鹞鹰。后来他立志功名,自己摔死鹞鹰,发愤苦读。旧志载:“李蟠幼年聪慧,读书可一目十行,写文章,洋洋数干言,一气呵成、不涂改一字。”

康熙三十六年(1697年)丁丑科,李蟠高中进士,殿试又发挥出色,他的答卷《廷对制策》,与康熙帝的《策问》遥为对应,洋洋两千言,陈述治国要略,精深之至。其内容对军政、吏治、河防、靖务均有涉猎,且条理清晰,切中时弊,不乏真知灼见和独到见解。康熙大为赏识,钦点李蟠为状元,授官翰林院修撰,入国史馆,纂修《大清—统志》,并为侍读,当时人们对李蟠有“天朝第一人物”之美誉。

康熙三十八年(1699),李蟠出任顺天乡试主考官。在主持考试期间,李蟠正直不阿,坚持以才取人,从应试的秀才中选拔出许多人才,如鄂尔泰、史贻直、杜讷等。这些人后来都成为清朝的一代名臣。但是,由于李蟠不循私情,选才为贤,遭到一些落弟举子的中伤和嫉恨。他清高亮节,不谙逢迎权贵,便有人蜚语中伤,散播谣言,说他在主考乡试中营私舞弊。此事遭到御史鹿祐弹劾。于是康熙将他在乡试中点中的举人,由内朝廷大臣重新复试。复试结果,无一落榜,洗清污点。就象他在诗中所表达的那样,“历尽红尘惊独白,冰操不改玉为依”。

李蟠致仕返乡后,以吟诗作赋为乐。李蟠的文章和墨迹非常出名,在当时备受推崇,留有《偶然集》和《根庭文集》。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here