以人为鉴 李小姐慧眼识英才

李小姐慧眼识英才

卢储,江淮人氏。元和十四年(819),卢储带着自己的文章来见李翱,求其荐举。李翱是唐朝文学家、诗人,当时在朝中担任要职。当时卢储已经获参加过地方考试,并获得举荐,第二年就要进京应试了。

二人见面,李翱对卢储很是客气。卢储走后,李翱也就将卢储的文章随手放在桌子上,自己有事便出去了。此时李翱的大女儿十五岁,恰好出来闲玩,她漫步父亲的桌前,偶尔看见了卢储的文章,阅读之后,对侍女说:“这个人明年进京应试,一定得中状元。”

丫环一听,也就将此话转告了李翱。李翱听后,大为吃惊,他很佩服女儿的才慧和眼力。于是就让手下幕僚赶到卢储住的地方去,对卢储给予鼓励,并说:“如果你同意的话,愿择你为婿,将女儿许配给你。”卢储沉吟再三,最后说:“这样吧,让我考虑考虑,一个月后再答复你。”一个月后,卢储也就答应了这门亲事。

第二年,卢储进京赴试,果然中了第一名状元。他喜出望外,稍后准备迎娶李小姐。结婚那天,卢储欣喜之余,提笔写了一首《催妆》诗:     

昔年将去玉京游,第一仙人许状头。今日幸为秦晋会,早教鸾凤下妆楼。  

这首诗回顾了他与这位李小姐的结婚缘由。诗中说,去年我将要进京赴试的时候,李小姐慧眼识才,许我会中头名状元。今天,我和你有幸结婚,你快快妆束好,走下绣楼吧。此诗平铺直叙,一种欣喜情态溢于言表。可实际上,卢储与这位李小姐尚未见过面。
  

结婚之后,卢储与这位李小姐感情很好,后来卢储要到外地去做官,他也就将李小姐接去同住,此时,恰好庭院里的芍药花在李小姐到那天全都开了。卢储见此,分外高兴,随即写了这样一首诗:  
  
芍药斩新栽,当庭数朵开。东风与拘束,留待细君来。  

诗中说,花神也明白卢储与李小姐二人的心意,不让花开,一直留到李小姐到后才开,细君,古时指妻子,这里指李小姐。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here