以人为鉴 战袍藏诗缔结今生缘(圖)

战袍藏诗缔结今生缘(圖)

提起红叶传诗,大家都耳熟能详,是为千古佳话。还有一个战袍藏诗的故事也很感人。

唐朝开元年间,为了慰劳辛苦驻守在边疆的战士,唐玄宗就让皇宫内的宫人们为戍边的战士缝制棉衣。这时有一个宫人在一件短袍中藏上了自己亲自写作的一首诗,诗说:

沙场征戍客,寒苦若为眠!

战袍经手作,知落阿谁边?

蓄意多添线,含情更着棉。

今生已过也,重结后生缘。

这首诗写得朴素、真挚、凄美。大意是说,沙场上征战戍守的兵士啊,苦寒之夜怎能够安然入眠呢?经我手缝制的这件战袍,也不知会留在谁的身边。为表达我的情意,我多用了些线,又多塞了些绵。今生也就这样过去了,我愿和您在来生来世再结姻缘吧。

诗写得直露,表现得十分坦率,十分质朴,表现了作者对边防战士的同情和关爱。同时,在这坦率与质朴后面却又含有一种深沉的悲伤,那就是,这位宫人知道皇宫深邃,自己一入皇宫,没有皇帝的恩准今生是不能再出皇宫的,而自己在宫中寂寞和冷落,孤独和凄凉又有谁能体会呢。红颜难驻,青春年华辗转即逝,她渴望正常人的生活。今生是无望了,只好将希望寄托于来生。

这位士兵不敢私藏,就把袍中诗报给了主帅,主帅也不敢怠慢,又呈送给朝廷。唐玄宗命令将这首诗遍示六宫,申明说,写这首诗的人不要隐瞒,我不会怪罪你。那位宫女情知事发,于是只好说:“是我写的,我真是罪该万死,请皇上处置。”她想:自己这次被皇上一怪罪,必死无疑。唐玄宗对她深表同情,说:“恕您无罪,那么,你和这位得袍战士结婚吧,我来为你缔结今生这份缘份吧。”这样的结局,不仅那位宫女始料未及,也感染了前方将士。戍边的将士们得知这个消息后,都感动得流泪。

这位宫人化惧为喜,本想来世过上民间幸福自由的夫妇生活,不料今生马上就变成了现实。这首诗表面直率质朴,实际上却是感情真挚深沉,它深深地打动了唐玄宗,使他产生了怜悯与同情。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here