以人为鉴 许允妻阮氏的智慧(圖)

许允妻阮氏的智慧(圖)

分享

许允的妻子是阮卫尉的女儿,阮德如的妹妹,传说长相很丑,是历史上四大丑女之一。

新婚当日,夫妻行交拜礼后,许允见了阮氏容貌大失所望,于是借故离开洞房,就不想再进入洞房,家人因此而很担忧。此时恰巧许允的客人来访,新娘就叫婢女去看看是谁,婢女回来说:“是桓公子。”桓公子,就是桓范。新娘说:“不必担忧,桓范一定会劝他进来。”

果然桓范对许允说:“阮家既然将丑女儿嫁给你,一定会有道理,你应当仔细观察她。”于是许允回到洞房,见了新娘,马上又要出去。新娘料想他这一出去就不会再进来,于是拉住他的衣襟不让他走。许允对她说:“女子应具备四种美德,你有几种?”新娘说:“我只缺少美貌而已。然而士人应具备许多良好品行,你有几种?”许允说:“我都具备。”新娘说:“各种品行中,以德为首要;你却爱好美色,不好德,怎么说都具备?”许允面露惭愧,于是对妻子肃然起敬。

桓范的话果真正确,新娘才德兼备。新娘自知其貌不扬,在许允面前不讳言自己的缺点,并严正表明自己除了容貌以外,妇德皆备。而许允在被妻子指出他好色不好德的缺点后,也能坦然认错,诚属不易。

说到妇德,是指妇女的四种品德,即:妇德、妇言、妇容、妇功。自新文化运动以来,“三从四德”被断章取义的加以批判,说是束缚妇女的精神枷锁。即便以上文为例,许允问:“妇女应具备四种美德,你有几种?”其中可能把“妇容”也理解为容貌了,如果那样的话似有偷换概念之嫌。

那么,我们就解释一下“女子四德”是什么。

其实“四德”是对女子言行举止之要求,出自《周礼•天官•九嫔》:“九嫔掌妇学之法,以教九御。妇德、妇言、妇容、妇功。各帅其属,而以时御叙于王所。凡祭祀,赞玉齍,赞后荐,彻豆笾。若有宾客,则从后。大丧,帅叙哭者亦如之。”

九嫔掌管宫廷女御相关的事物与礼仪,以教育女御所应有的德行、言辞、仪态与劳动技能,各率所属之女御依次到燕寝侍候王歇息。如举行祭祀,将协助王后进献或彻豆笾。如有宾客至,则协助王后打理。如遇大丧,则跟从王后依尊卑秩序列位而哭。

后来东汉的班昭把“四德”发展为女性一般的行为规范:女有四行,一曰妇德,二曰妇言,三曰妇容,四曰妇功。夫云妇德,不必才明绝异也;妇言,不必辩口利辞也;妇容,不必颜色美丽也;妇功,不必工巧过人也。清闲贞静,守节整齐,行己有耻,动静有法,是谓妇德。择辞而说,不道恶语,时然后言,不厌於人,是谓妇言。盥浣尘秽,服饰鲜絜,沐浴以时,身不垢辱,是谓妇容。专心纺绩,不好戏笑,絜齐酒食,以奉宾客,是谓妇功。此四者,女人之大德,而不可乏之者也。然为之甚易,唯在存心耳。古人有言:“仁远乎哉?我欲仁,而斯仁至矣。”此之谓也。(《女诫•妇行》)就是说妇德并不要求你才气聪明,但在性情、行为上要求你贞静而有羞耻感,做到合乎礼仪规范。妇言并不要求你能说会道,但要求你不道恶语,且说话时慎重思考裁择。妇容并不要求你姿色美丽漂亮,但要求你干净整洁。妇功亦不是要求你手艺过人,但要求你在做事时用心严肃,不嬉笑打诳。可以看出,“四德”没有涉及对容貌和先天才气的要求,而是做人的基本道德和行为举止的要求,只要认真对待都能做的到。

好了,我们言归正传。

许允在担任魏国的吏部郎时,任用了很多自己的同乡担任各级官员。有人检举到朝廷,魏明帝曹叡得知后,派遣宫廷的虎贲卫士来逮捕许允问罪。许允大惊,许允的妻子见丈夫被抓,光着脚跑来对许允说:“皇帝是英明之主,可以用道理去说服,却不能用感情去打动。”“以理夺之”正是针对曹叡的特点。许允见了魏明帝后,魏明帝问他任用同乡的原因。许允说:“孔子说过,要推举你所了解的人。我的同乡正是我最了解的,我多从他们中推举贤人,陛下不妨考察他们的政绩是否称职,若是不称职我甘愿受罚。”魏明帝派人检查,这些官吏都是称职的。所以放了许允,还赏赐他一件新衣服。

后来许允官运亨通,被任命为镇北将军,很高兴的对妻子说:“今后我可以不再担心有祸事发生了。”

他妻子说:“我看祸事正由此产生,怎么说不会有祸事呢?”

当时司马师、司马昭专权,许允与夏侯玄、李丰等人往来密切,想谋诛司马师,还未发兵,就受其他事件牵连下狱,果真如他妻子所说的。

许允被收押后,他的学生急忙赶来告诉他妻子,当时她坐在织布机前,神态从容的说:“我早知道会有这样的结果。”

许允被杀后,他的学生们想将许允的儿子藏起来,许妻说:“不要先安排儿子们的事。”于是带着儿子搬到墓地去住。

大将军司马师派锺会去探视他们,实际上是想了解许允的两个儿子的才干如何,并交代锺会说:“他们若提起父亲就擒下他们。” 许允的两个儿子很担心,他母亲说:“你们兄弟品德才学也算不错,但才识并不是非常出色,只要坦率地与锺会交谈就会平安无事,不须表现出极度的悲伤,也不可询问最近朝廷所发生的事。”

儿子们听从母亲的话,结果平安无事。许允的两个儿子能免遭杀害,完全是得自于母亲的智谋。阮氏用她的智慧为许允保住了后代。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here