以人为鉴 历史上最为传奇的公主(图)...

历史上最为传奇的公主(图)

分享

 

【新三才综合】在历史上,当国破家亡之际,那些坚持活下去的皇室宗亲,其不幸的遭遇则种种各异,离奇的程度超出我们想象,也超出史家记录的范围,我们所能了解的并不多。因为没落的帝国并不能为那些皇室宗亲提供避难的场所。正如,痛苦就像千百年前的流星,早在我们注目之前悄然滑落,永远沉寂。但历史确也记载最为传奇的一位公主,在经历过家国山河碎后,四处流浪还被贱卖为奴。这样一位传奇的公主就是,西晋惠帝的次女清河公主。

公元316年,在那一年的风雨飘摇中,一座帝国倒塌西晋灭亡,国都洛阳大乱,皇族纷纷逃难,清河公主途中与家人及姐妹失散。一名乡村野夫发现了落难的清河公主,他并不知道公主的真实身份,竟为几文钱将她转卖给吴兴县的钱温做奴婢。 钱温有一个女儿,从小娇生惯养,为人自私专横,尤其对身边的家僮侍婢更是颐指气使,非打即骂。钱温买得公主后,便将她送给爱女当丫头。公主一生中最苦难最卑微的生活便由此开始了。

清河公主长得仪表端庄,因为身上带着皇室血统,一步一颦都极有韵致,那是一种非小家碧玉所能及的气度。这很使钱温之女妒忌,她套问公主被卖之前的身份,公主都避而不谈。钱温之女对公主相当冷酷。动不动就差她做这做那,稍有不慎就用鞭子抽打,关在黑房间,几天几夜不供吃喝。公主孤苦伶仃,举目无亲。她心想,从前做皇女的时光再如何繁华,终究也是一场过眼烟云。她认了命。

公元317年,晋元帝在江南恢复了晋朝,史称东晋。清河公主听到这一消息,仿佛在黑暗中看到了一线希望。一日,钱温之女差清河公主外出购买脂粉时,她乘人不备,逃出火坑,历尽千辛万苦,到达都城,求见当朝天子。然而门口的卫士见她衣衫褴褛,一身奴婢打扮,不相信她就是前任晋惠帝的女儿。在她赌咒发誓之后,卫士将信将疑,终于同意向上禀报。

在晋元帝面前,公主涕泪惧下,陈诉了这些年来的颠沛流离及所遭受的种种苦难。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here