以人为鉴 陈子昂为何将万金买来胡琴当...

陈子昂为何将万金买来胡琴当众摔坏?(图)

分享

陈子昂是唐代初年一位享有大名的诗人。出名的原因有两个。

从诗歌史上来说,陈子昂是唐代初年大力反对南朝已来绮丽诗风之主将。唐代初年的诗坛,虽然经历了隋末大乱,但是并没有改换风格。以唐太宗为首,还有许多朝中大臣,写作的诗歌都还是以浮华的宫体诗为主,空洞无物。而陈子昂竖起大旗,宣称要以两汉建安之雄健风骨为尊。成为唐代初年诗歌风格转变之第一人。

从诗歌的影响看,陈子昂写了不少名篇,其中影响最大的当然是《登幽州台歌》:

前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。

即便是一个文化底蕴平平的国人,在看到听到这首诗歌的时候,也当能够感受到其中洋溢的豪迈、阔大与悲愤、苍凉。

历史上的陈子昂,就是这么一个矛盾的人。

在唐人笔记《独异志》当中,记载了这样一个故事,可以让我们更加了解陈子昂的不信,明白陈子昂诗歌当中的悲苦。

陈子昂很有才,可是历史上从来都是有才华者多,能受到重用者少。陈子昂从青年时期就来到长安求官,在长安一呆就是十年,可是一事无成。朝中那些权贵对没有背景的陈子昂一点不敢兴趣,就算是你诗歌写得再好又如何呢?

陈子昂很苦闷,于是,经常出门散步,有时候会走到集市当中,在喧闹的人群当中,才能让陈子昂忘记自己的寂寞。

有一天,集市上来了一个外地人,拿了一把胡琴,胡琴包装很精美,看起来不便宜。有人就问,胡琴卖多少钱呢?那个人开口说了,要一百万钱,少一分不卖。大家都笑了,哪来的胡琴,竟然可以卖一百万钱。哪里来的外地人,竟然到长安来骗钱。那个人很苦恼,但是也很坚定,依旧是咬定价格。

大家一传十,十传百,长安的许多权贵们也知道了这件事。一些人就赶着马车来到集市上欣赏这把胡琴。可是看得人多,买的人一个也没有。那些公子哥有钱,但是谁愿意花在一把琴上呢?

卖琴人不禁长叹:偌大长安,竟然没有一个知音人。

在场的人你看我,我看你,都有些不好意思。

此时,陈子昂挤出人群,对那个卖琴人说,我愿意出一百万钱买下这把琴。

卖琴的人很高兴,而周围的那些有钱人都很好奇。什么人肯花一百万买个没有实际用处的胡琴呢?

陈子昂手拿胡琴,对着全体观众说:“这把琴可是绝世好琴,而我,精通琴艺。如果大家想欣赏这把价值一百万钱的琴声,请您在明天,带上您的家人亲友,一起到宣阳里,我的住处,我会当中表演给大家看。”

大家一听,很有兴趣。于是长安人互相转告,许多公子老爷们,闲暇无事,也都想去看看热闹。

第二天很快就到了,一向寂寞的宣阳里忽然车水马龙,比过年还热闹。陈子昂家大门敞开,里面一排上百张桌子,许多人早已经坐定。陈子昂准备非常充分,每位客人来到都有专人伺候,喝喝茶,吃些点心,一两个小时候,上百张桌子竟然坐得满满的。

一个中年人,花了一百万钱吗买了一把胡琴,这件事情在长安城中人尽皆知,许多名士也来看看,到底是怎样一位雅士,舍得这样砸钱。

此时,陈子昂,手捧胡琴,走了出来。

陈子昂环顾一周,行礼,然后说:“非常感谢,今天长安城的许多名士都来捧场。我陈子昂,本来是蜀地的学子,费尽心血写了一百来篇文章,在京城奔走多年,可惜都没有遇上一位知音。至于这表演胡琴,本来是卑贱的乐工才做的事情,我怎么会花心思在上面呢?”话刚说完,就把那价值一百万钱的胡琴,当中摔烂了。然后一挥手,出来许多僮仆,讲自己写的一些文章,分别赠送在在场的每位宾客。

陈子昂的这个举动,再次震撼了所有观众。大家议论纷纷,有人说陈子昂疯了,一下就砸掉一百万。有人慨叹,陈子昂如此了得,竟然十年无人问津,实在是人生憾事。

果然,一天之间,陈子昂就名满京城。当时的建安王武攸宜特意征召陈子昂为自己的秘书(记室),总算是有一个展示自己才华的平台了。只是,陈子昂没有快乐几天,就发现武攸宜也并非真的懂得陈子昂。而陈子昂也发现自己耿直的性格并不适合呆在武攸宜身边。于是,陈子昂再一次选择了无奈的离开。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here