以人为鉴 察言观色 解读肢体语言 (...

察言观色 解读肢体语言 (图)

分享

【新三才综合整理】齐桓公与管仲谋划攻打莒国,事情还没公开而整个国都的人都知道了。齐桓公很纳闷。
管仲说:“国都里面一定有圣人。”
桓公说:“啊,白天那些服劳役的人中,有一个拿着柘杵看的,名叫东郭牙一我想大概是他吧!”
不久,东郭牙带到了。
管仲问他说:“说出要攻打莒国的人是你吗?”
答说:“是的。”
管仲说:“我没说要进攻莒国,你怎么知道?”
答说:“臣下听说:在上位的人善于策划,底下的百姓善于意会。前几天,我看君王和你站在高台上。他的精神饱满,举止兴奋,这是准备打仗的表现。他的嘴是张得很大,不是闭得小小的,这正是说‘莒’字的姿态,而他的手所指的,又正是莒国的方向。我心里想,现在诸侯不服齐的,只有莒国了。所以我就这样告诉别人。”
东郭牙可谓肢体语言专家。
有一次,齐桓公大会诸侯,卫国国君最后才到。桓公与管仲打算讨伐卫国。
退朝回到后宫,卫姬望见桓公,走到堂下再拜见,请求宽恕卫君的过失。
桓公说:“我对卫国没有特别的事要做,你为何求情?”
卫姬回答说:“妾望见君进来的时候,走路的神态,趾高气昂的样子,就是有讨伐他国的心意。看见臣妾而神色不大一样,那就是要讨伐卫国了。”
第二天,桓公临朝,拱手为礼而引进管仲。
管仲说:“君放弃攻打卫国了吗?”
桓公说:“仲父怎么知道了呢?”
管仲说:“君临朝拱手为礼的态度很廉恭,而话也慢慢的说,看见我则有些惭愧的样子,所以臣知道。”
桓公说:好啊!仲父查之于外,夫人查之于内,我内外都没有隐私了。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here