以人为鉴 茶圣陆羽坎坷却传奇的茶叶人...

茶圣陆羽坎坷却传奇的茶叶人生(图)

提及陆羽,人们自然就联想到茶。因为,后人尊称他为“茶圣”。陆羽之前,茶字总被写为“查”或“荼”。有了陆羽,茶字和茶学才真正被社会公认,茶的原意“人在草木间”和茶道的本质“天人合一”才被广为流传。

陆羽公元733年出生于竟陵郡,即现在的湖北省天门市。唐代的竟陵郡河渠纵横,是“处处路旁千顷稻,家家门外一渠莲”的鱼米之乡。然而,出生于鱼米之乡的陆羽却一生饱满坎坷。也正是不同于寻常人的经历,铸就了陆羽传奇的一生。

陆羽曾是一个被遗弃的孤儿。公元735年的一天清晨,竟陵龙盖寺住持智积禅师在湖边散步,忽然听到一阵雁叫,转身望去,不远处有一群大雁紧紧相围。他匆匆赶去,只见一个弃婴卷缩在大雁羽翼下,不停颤抖。智积禅师念了一声“阿弥陀佛”后,快步把弃婴抱回寺庙。智积禅师为给他起名,就以《易》占卦辞,引用“鸿渐于陆,其羽可用为仪”,给他定姓为“陆”,取名为“羽”,字鸿渐。

在智积禅师的扶育下,陆羽学文识字,习诵佛经,煮茶伺汤,但坚持不愿削发为僧。智积禅师为使陆羽听从,就用打扫寺院、清洁厕所、练泥糊墙等各种杂务来磨炼他。陆羽备受劳役,却依然不肯就范。由于一直在寺院采茶、煮茶,陆羽对茶学早就发生浓厚兴趣,并有志于撰写一部茶学专著。11岁时,陆羽乘人不备,逃出寺院,到一个戏班子里作了“优伶”。虽然其貌不扬,而且还有口吃毛病,但陆羽凭借诙谐善辩的特长,在戏剧中扮演丑角,深受观众欢迎。

当演员只是一段插曲,陆羽的一生注定要与茶叶相伴。唐代宗李豫喜欢品茶,宫中也常常有一些善于品茶的人供职。有一次,竟陵智积禅师被召到宫中。宫中煎茶能手,用上等茶叶煎出一碗茶,请他品尝。智积禅师饮了一口,便再也不尝第二口了。皇帝问他为何不饮,智积禅师说:“我所饮之茶,都是弟子陆羽为我煎的。饮过他煎的茶后,旁人煎的就觉淡而无味了。”皇帝听罢,急召陆羽。皇帝见陆羽其貌不扬,说话口吃,但交流中发现他学识渊博,出言不凡,甚感高兴,当即命他煎茶。陆羽立即将带来的清明前采制的紫笋茶精心煎后,献给皇帝,果然茶香扑鼻,茶味鲜醇,清汤绿叶,真是与众不同。皇帝连忙命他再煎一碗,让宫女送到书房给积公品尝,智积禅师接过茶碗,喝了一口,连叫好茶,于是一饮而尽。他放下茶碗后,走出书房,连喊“渐儿(陆羽)何在”。皇帝忙问:“你怎么知道陆羽来了呢?” 智积禅师答道:“我刚才饮的茶,只有他才能煎得出来,当然是到宫中来了。”

公元755年,安史之乱爆发。陆羽随着流亡的难民离开故乡,流落到名茶产地浙江湖州。这一时期,陆羽搜集了不少有关茶的生产、制作的材料,结识了著名诗僧皎然,并与诗人皇甫冉、皇甫曾兄弟结下深厚友谊。在文化的熏陶下,陆羽自然地把茶与艺术结为一体。经过多年努力,28岁的陆羽终于写出了我国第一部茶学专著《茶经》的初稿。之后,陆羽又对《茶经》作了几次修订。完成《茶经》的全部著作任务,前后历时十几年。

在我国封建社会里,研究经史子集被视为士人正途。像茶学、茶艺等学问是难入主流的“杂学”。陆羽却持之以恒地研究茶学,并终成大器。陆羽所创造的一套茶学、茶艺、茶道思想,以及他所著的《茶经》,历经千年而不衰,为中国茶文化史的发展与繁荣做出了举足轻重的贡献。因为陆羽,茶真正从草药中摆脱各种束缚,一举成为中国乃至世界的健康饮料和文化缩影。

陆羽的茶学研究让人推崇,其个人品格更值得崇敬。为报达恩师智积禅师的养育之恩,陆羽创作了至今仍为人们所传颂的《六羡歌》:“不羡黄金盏,不羡白玉杯;不羡朝入省,不羡暮登台;千羡万羡西江水,曾向竟陵城下来。”诗中深刻体现了陆羽鄙夷权贵、不重财富、酷爱自然、坚持正义的独特个性和高尚品格。可见,茶圣既是对他精湛学问的赞许,也是对他高尚人格的敬意。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here