以人为鉴 宓子贱治理单父(图)

宓子贱治理单父(图)

【新三才综合整理】宓子任单父宰时,施德行,重教化,百姓安居乐业,把单父治理得很好。

阳桥鱼的启示


宓子贱任单父宰前,向他的朋友渔者阳昼讨教治国治民方略。阳昼说:“我把带有鱼饵的钓绳放到水里,常有一种鱼很快就上来吃鱼饵,这种鱼叫阳桥鱼,肉少而又难吃。而另一种鱼,面对鱼饵有些犹豫,像是想上来吃,又像是不想吃。这种鱼叫舫鱼,肉多而味美。”阳昼说到这里,宓子贱心领神会,不禁称赞道:“说得好!”

宓子贱上任那天,车马还没有走到单父,早有一群衣冠楚楚的官吏富豪毕恭毕敬排列在道旁迎接,宓子贱见到这些人如见瘟神,赶紧命令赶车人:“快走,快走!‘阳桥鱼’来了!”他牢记朋友的教诲,遇到阿谀奉承者就绕道走,专门到年长者、有贤能和威望者家中登门拜访,虚心请教如何治理好单父。

宓子贱初任单父宰,正值麦熟,齐攻鲁,取道单父。单父百姓向宓子贱请求赶快把城里的人放出去任意抢收小麦,数次请求,宓子贱都未应允。后来齐人把麦子抢走了。季孙氏听说此事很生气,派人质问宓子贱。宓子贱答曰:“今年没有麦子,明年还可以再种,假若让不种田的人也能轻易收取麦子,就会助长其不劳而获的思想。若使民众产生了如此非分之想,那么造成的损失将是无法弥补的”。

放鱼知德


宓子贱有一天走到鱼市,看到一条大肚子鱼,嘴一张一合,尾巴不停地拍打着地面,卖鱼人夸说大鱼肉嫩味鲜,肚子里的鱼籽更是鲜美。宓子贱便把大鱼买下。旁边卖小鱼者说这些小鱼也十分鲜活。他又把所有小鱼买下来,提着鱼篓走出集市。

大家很好奇,在后面跟着宓子贱,看他买这么多活鱼作何用途。宓子贱走到河边把所有的鱼都放掉了,人们惊异他的做法。宓子贱说“大鱼有孕,正是产籽期。小鱼还没有长大。如果把这两种鱼吃了河里的鱼不就越来越少吗?”人们皆被感化,单父从此商贩至诚待客,农民勤劳耕种,妇女知织守节,名流自遵礼仪,成为鲁国最好的地方之一。

身不下堂而单父治


在他的治理下,单父路不拾遗、夜不闭户,连一些外地百姓也想投奔单父。但他每天弹琴,悠然自在,很少走出公堂。有人不解:此人常常于公堂之上悠闲地弹琴,怎么却能将单父治理得这么好?

巫马期治理单父时,每天星星还高挂在天上时就出门工作,直到星星又高挂天上时才回家,日夜不得安宁,事事都亲自办理,这样才把单父治理好。

巫马期向宓子贱询问他能够治理好单父的缘故。宓子贱说:我的办法是凭借众人的力量,你的办法是依靠自己的力量。依靠自己力量的当然劳苦,依靠众人力量的人就会安逸。为政之要重在用人,务求人尽其能,做到这些,为官就自然轻松了。“身不下堂而单父治”,后成为古代为政典范。

孔子到单父,问宓子贱:“自到任以来,你有什么得失呢?”宓子贱答道:“我自到单父以来,并未失去什么,收获倒有三点:原来学习的知识得到了实践,学问益精;俸禄虽不多但也能照顾亲人,亲朋益亲;公事虽多也能兼以吊死问疾,朋友之情益笃。”孔子听后,笑容满面地说:“你可称得上君子了!”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here