以人为鉴 狄青特制钱币鼓舞士气

狄青特制钱币鼓舞士气

分享

南俗尚鬼,狄武襄(狄青)征侬智高时,大兵始出桂林之南,因祝曰:“胜负无以为据。”乃取百钱自持之,与神约:“果大捷,投此钱尽钱面。”左右谏止:“倘不如意,恐阻师。”武襄不听,万众方耸视,已而挥手倏一掷,百钱皆面,于是举军欢呼,声震林野。武襄亦大喜,顾左右取百钉来,即随钱疏密,布地而帖钉之,加以青纱笼,手自封焉,曰:“俟凯旋,当谢神取钱。”其后平邕州还师,如言取钱。幕府士大夫共视,乃两面钱也。—明 冯梦龙《智囊 术智部》

北宋皇佑四年(1052年),广源州部族首领侬智高起兵反宋,夺取了许多州县,情势十分危急,北宋朝廷派出了名将狄青带兵前往镇压。

狄青是西北名将,此前从来没在南方用过兵,胜负确实难料,但越是这个时候越是要稳定军心,鼓舞士气。在那个时代,向神仙祈祷许愿是一种大家都很相信的方式,而且当时南方地区很崇拜鬼神。狄青率部经过桂林往南,在一座神庙里,他故作为难地说:“想要大家相信神仙会保佑我们取胜,拿什么做凭证呢?”于是他拿出一百个钱来,对神仙发誓:“要是此仗大捷,所有的钱币落在地上都是正面朝上的。”

一百多个钱币都要正面朝上,这个几率比打胜仗的几率还要小,弄不好还要打击士气,部下纷纷制止狄青这种赌博式的行为。狄青却似乎要孤注一掷,将士们只得鼓起眼睛提心吊胆地看着即将发生的一幕。只见,狄青将百来枚钱币随便一抛,居然每一枚都是正面朝上!

此乃天意?还是狄将军骰子玩得多,手法好?将士们都相信这是天意,于是欢声雷动,“声震林野”,狄青也受了大家情绪的感染,高高兴兴地叫左右弄了一些钉子过来,将钱币钉在地上,保持原来的样子,然后用青纱盖好,狄青亲手将其封好,说:“等到凯旋之日,我们取钱谢神。”

受此鼓舞,将士们一个个斗志昂扬地开赴前线。主要还是因为狄青指挥有方,宋军取得昆仑关大捷,击败侬智高所部,然后回到那座神庙,按照前面答应的来打开青纱取钱。幕僚将士们翻转那些钱币一看,原来两边都是正面的!

狄青特制了这些钱币,其实就是披着许愿的外衣,给将士们一个积极的心理暗示:老天保佑,我们必胜。这当中显示的,完全是人的智慧。

(责任编辑:石振麟)

(文章来源:广州日报)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here