以人为鉴 不可思议的中医换心术 (图...

不可思议的中医换心术 (图)

分享

 【新三才首发】 在中国古代,医学的发达,能让今天的人瞠目结舌。不仅仅可以换心,而且换心后能够很快恢复。站在现在的医学基础上几乎认为是不可能的。主要是:用什么麻醉?用什么防感染?用什么缝合?等待。

 
现在如果要做此手术,还有考虑是否匹配的问题。至少要十几人的团队才能完成,侥幸成功,一般也只能活五六年,再多了就算是奇迹。当年的扁鹊却可以一个人完成,如果放在现在,堪称奇迹,可以申请吉尼斯世界记录了。
 
《列子 汤问》记载:鲁公扈和赵齐婴两个人都有病,一起找扁鹊医治。扁鹊看了病后,不久治愈了。扁鹊对他们说:“你们以前所得的病,都是从外面侵入到腑藏的,用药草和针砭就可医治好。我现在想为你们治天生的病,你们愿意吗?”两个人都说:“愿意,请先讲一讲我们的病吧。”扁鹊对公扈说:“你的心智刚强但气质稍弱,所以足智多谋却不能决断。齐婴则相反,意志薄弱但气魄没有,所以没有计谋切独断专行,如果给你们换一下心,则你们两个都可以恢复正常。”于是扁鹊给他们喝了一种毒酒,都昏死过去。剖胸取心,使他们交换,再为他们喝了解药,二人便恢复如初了。
 
于是二人谢过扁鹊回家。只是他们都是按照心的家去回,到家后家里人都不认识。最后扁鹊出面解释方明白。
 
古代中医的缺点是,传的面积小,不能普及。也许是对医生的要求太高了。普通人会出现危险,也许有其它的原因。从整体上看,中医无论从治病方法到治疗效果,都是远胜过西医的。
 
附录:《列子.汤问》原文
鲁公扈、赵齐婴二人有疾,同请扁鹊求治。扁鹊治之,既同愈。谓公扈、齐婴曰:“汝曩之所疾,自外而于府藏者,固药石之所已。今有偕生之疾,与体偕长,今为汝攻之,何如?”二人曰:“愿先闻其验。”扁鹊谓公扈曰:“汝志强而气弱,故足于谋而寡于断。齐婴志弱而气强,故少于虑而伤于专。若换汝之心,则均 于善矣。”扁鹊遂饮二人毒酒,迷死三日,剖胸探心,易而置之,投以神药,既悟如初。二人辞归。于是公扈反齐婴之室,而有其妻子,妻子弗识。齐婴亦反公扈之宝,有其妻子,妻子亦弗识。二室因相与讼,求辨于扁鹊。扁鹊辨其所由,讼乃已。
 
 
【新三才首发 转载请注明出处】
 
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here