以人为鉴 你了解匡衡背后的伯乐吗?(...

你了解匡衡背后的伯乐吗?(图)

分享

 【新三才首发】匡衡,字稚圭,东海郡承县人。祖籍东海承,至匡衡时,始迁居于山东省邹城市城关羊下村。西汉经学家、大臣,以说《诗》著称。我们真正了解匡衡是从他的典故开始的。匡衡就是成语《凿壁借光》的主角。
 
据《西京杂记》记载:匡衡名叫稚圭,勤奋好学但买不起蜡烛,邻居家有但不借给他,于是他便将墙壁凿了一个小孔,把烛光引过来,对着烛光读书。同镇有一个人连自己的姓名也不认识,但家中很有钱,还有很多书。匡衡愿意为他干活,但不要工钱,他奇怪地问匡衡为什么。匡衡说:“我只想借你的书,全都读一遍。”这个人非常感叹,便资助匡衡读书,后来匡衡成为一个大学问家。匡衡能够讲解《诗经》,人们为他编写了一首歌谣说:“没有人会讲解《诗经》,请匡鼎来。匡鼎来讲授《诗经》,能解除人们的疑问和忧愁。听他讲解诗经的人都开颜欢笑。”镇上有个人讲解《诗经》,匡衡前去听讲。同这个人讨论《诗经》的疑难问题,这个人辩论不过他,急忙羞愧地倒穿着鞋跑了。匡衡追上去说:“先生请留步,听我和你讨论刚才的问题。”那个人说:“我讲不出什么来了。”不顾匡衡而去。
 
自古以来,都有千里马常有,而伯乐不常有的说法。这位目不识丁的无名氏,出钱资助匡衡成为大学文家,岂不是比匡衡更值得尊敬。
 
今天有的人在女朋友的资助下,上完大学,攻读完研究生,却以没有感情基础而提出分手,岂不知没有女朋友的资助自己则什么也不是,一文不值的道理。
 
学会感恩,学会感谢那个欣赏你的伯乐,才是真君子所为
 
【新三才首发 转载请注明出处】
 
責任編輯:新遠
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here