以人为鉴 能主動引咎自責的馮氏

能主動引咎自責的馮氏

分享

明朝吳子桂的妻子馮氏,家裏很窮,但她卻勤懇奉養長輩。吳子桂的繼母張氏,對待馮氏極不好,動輒挑刺打罵,十分惡劣。但馮氏卻打不還手,罵不還口,極有婦孝。

繼母張氏的惡行,連鄰居都看不下去了,紛紛要來勸告張氏,馮氏卻一一把她們勸阻回去,還說:「我的婆婆,之所以打罵我,那肯定是我還做得不夠好、不夠合她意,若你們去勸說她,那就顯得是她做得不好、有不是之處,那我可就太不孝而罪更大了!」

吳子桂的兩個弟媳,也被這個惡婆婆,打罵得受不了,紛紛起了上吊死了算的念頭。馮氏又委婉、苦心地規勸,打消了她們上吊的念頭。

馮氏的孝行婦德,更使兩個弟媳,感歎慚愧,紛紛暗下決心,要學馮氏的榜樣,做個好媳婦、好女人。

宋代楊萬里《庸言》中說:「己有過焉,何必人告也?見人之過,得己之過;聞人之過,亦得己之過。」這是加強自我修養的重要方法。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here