以人为鉴 老虎尚且通人性

老虎尚且通人性

分享

明朝時候,有個叫包實夫的人,他對父母非常盡孝,並且明理守規,頗有學問,在「太常里」這個地方教書。一年年底,包實夫回家看望雙親,行至半路,忽然遇到了一隻老虎。老虎銜住了他的衣服,把他拖到了樹林裡。

在老虎把他放下來,歇一歇的時候,包實夫忍著驚痛,爬起來,雙膝跪下,朝這頭老虎便拜,說:「老虎呀老虎,你要吃我,我認命了。但是我死不瞑目呀,因為我家還有兩個七十多歲的老父、老母!我今天只求求你,能否讓我先回家,等我侍奉完雙親,到他們去世後,你再來吃我,我一定自己回到這裡來,送給你吃。」

那老虎聽完了包實夫的這一番話,竟然不傷害他,默默地轉身走了。從此以後,人們就把這個地方叫做「拜虎岡」。

由此可見,一個人的孝心,可以通天感物,使天不降災,虎不傷害。哪怕禽獸草木,一切有情、無情之物,都可能因人性中的孝意而打動,有求必應,無感不通。物類如虎,也會放下凶殘而感服於孝心,所謂「孝感動天」即是也。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here