以人为鉴 無聲色之娛的寇準

無聲色之娛的寇準

分享

寇準做樞密院學士時,皇上賞給很多絹帛。寇準的奶媽哭著說:「你媽媽去世時,想弄點細絹做個被子,卻沒能弄到,哪裏知道今天會有這麼多絹帛啊!」寇準聽後痛哭起來,於是把屋裡的金銀財寶絹帛,全部份給、賙濟了別人。

寇準對外人非常大方,對自己則十分節省,更對歌舞女色,沒有愛好。臥室裡只有一個黑色的帳幕,已經用了二十多年了。偶有破損時,就叫人補好。有人用西漢公孫弘裝窮的事,奚落寇準;寇準回答說:「公孫弘那是欺世盜名,我是一片赤誠。我自己節約一點,不求名利,對別人又有甚麼害處呢?」奚落的人,感到很羞愧。(明代鄭瑄《昨非庵日纂》)

【附言】

得到皇上的賞賜,本來是件大喜事,卻令寇準的奶媽,想起了過去的艱苦。寇準也能舉一反三,隨即將財帛分給了別人,這是難能可貴的高尚品德,又何懼別人奚落諷刺。俗話講:「嗑瓜子嗑出個臭蟲來—甚麼人(仁兒)都有。」咱們別放在心,各行其道可也!

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here