以人为鉴 NASA重大發現 太陽風轟...

NASA重大發現 太陽風轟擊火星吹散大氣

太陽風暴襲擊火星和吹散火星上大氣層的藝術圖片。(圖片來源:NASA)

據英國《每日郵報》報道,美國宇航局終於發現了是什麼原因使火星的大氣層消散。在美東時間今天(11月5日)下午2點萬眾矚目的新聞會上,研究人員表示,已經發現太陽使這顆紅色星球失去了表面的水和大氣層,甚至生命。

美國宇航局說,這一發現可能提供了有關火星的歷史、演變和這顆行星可居住性(可能的話)的新見解。它也可能暗示著地球生命的未來。一些科學家認為,我們的星球也可能會遇到同樣的命運。

久遠的火星溫暖潮濕

火星的大氣層比地球的大氣層約薄100倍,其中二氧化碳的成份居多。然而科學家們認為,約35億年以前,這顆紅色星球有著更厚的大氣層,使得火星更潮濕和溫暖的,這一點很類似於地球。

後來,太陽風轟擊了這顆星球,從而剝離了它的大氣層。溫度超過一百萬攝氏度的太陽風是如此之熱,以致於太陽引力不能夠抓住太陽風。它以400到800公里/秒的速度吹向四面八方。屆時,太陽系中的每一個星球都沉浸在帶電粒子的太陽風中。

所以今天,火星稀薄的大氣和與太陽的距離意味著,火星會比地球冷得多。儘管火星上靠近極點的地方在冬季期間會在零下195華氏度(-125攝氏度)變化,但平均溫度約為零下80華氏度(-60攝氏度)。

火星環境與地球環境的對比。(圖片來源:NASA)

火星大氣層由於太陽風而損失

這項研究結果是由圍繞這顆紅色星球、拼湊出火星上大氣層所經歷線索的“Maven”計劃獲得的。這些探測結果已幫助美國航空航天局確定,火星大氣層由於太陽風而損失掉的。

調查結果表明,火星大氣層的侵蝕過程隨著太陽風暴的顯著而變為嚴重。

美國宇航局的航天員和協理署長約翰•格倫斯菲爾德(John Grunsfeld)說:“火星曾經有過溫暖而濃厚大氣層,足以形成液態水。這是我們現在知道的一個關鍵因素和生命存在的媒介。了解火星大氣層中曾經發生了什麼事,會告訴我們任何行星大氣層的運動和演變的知識。學到什麼才是導致地球環境變化的原因,是美國宇航局的火星之旅亟待解決的關鍵問題之一。”

美國科羅拉多大學“Maven”計劃的主要研究者布魯斯•傑克斯凱(Bruce Jakosky)說:“就像金庫中每一天都有幾枚硬幣失竊一樣,損失會隨著時間的推移而變得顯著。我們已經看到,太陽風暴會造成大氣侵蝕顯著增加,因此我們認為,數十億年前,當太陽更加年輕和活動積極的時候,大氣損失率要高得多。”

此外,一系列劇烈的太陽風暴在2015年3月份襲擊了火星的大氣層,“Maven”計劃發現火星大氣層的損失速度被加快。

過去比較大的大氣損失率和被增強的太陽風暴所造成的大氣損失,有可能是火星氣候改變的主要原因。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here