以人为鉴 李時珍為何棄文從醫

李時珍為何棄文從醫

分享

稍微讀了點書的人,大多知道大作家魯迅棄醫從文的故事,然而大家卻未必知道李時珍在從醫之前也經過了一番艱苦的思想鬥爭。只不過他不是棄醫從文,恰恰相反,他是棄文從醫。

李時珍之所以在中國的歷史上,尤其是醫學史上具有極其崇高的地位,最主要的還是因為他寫出了一本著名的醫書——《本草綱目》,這本書給後來的從醫者帶來了極大的便利,被外國人稱為是“東方藥學巨典”、“中國的百科全書”。

其實李時珍一開始並沒把從醫當成自己的理想。李時珍的父親與爺爺都是相當不錯的醫生,他們都希望自己家裏出一個讀書人,希望有一個人能夠通過科舉考試考取功名,走上仕途,不再行醫。可是這個希望一再地落空,最後他們都把希望寄托在李時珍身上。然而令人遺憾的是,李時珍只考中秀才,之後每次都以落榜告終。

據記載,李時珍考中秀才後還參加過三次鄉試。第一次參加鄉試是在他17歲那年,地點在武昌。因為患有眼病,加之緊張,可能復習也不到位,三場考試過後,最終他名落孫山。

落榜後的李時珍讀書更加刻苦,不久他娶了一個大戶人家的小姐吳氏為妻,妻子並未反對他考取功名,還經常鼓勵他。公元1537年李時珍第二次參加了在武昌舉行的鄉試,這一次,他再次榜上無名。

要不要再考呢?這時的李時珍有些猶豫,開始思考這個問題。然而父親李言聞卻極力主張並支持兒子繼續考下去。為了不辜負父母的希望,李時珍決定再考一次。這時的李時珍不但體弱多病,而且有較大的心理壓力,幸好妻子吳氏悉心照顧,才幫他慢慢地緩解了壓力。

3年後的秋天,他第三次來到武昌參加鄉試,再次失敗。從此,李時珍對科舉考試失去了興趣,甚至對此產生了一種恐懼心理。也是從這時候起,他暗下決心,不再參加鄉試,跟隨父親學醫。

其實每個人的人生都不可能一帆風順,即便是成功人士也不例外。當自己在人生遭遇了重大創傷的時候,需要的是勇敢地去面對,並及時調整好自己的心態,積極地投入到新的生活當中去。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here