以人为鉴 劉備最大的貴人盧植:後世顯...

劉備最大的貴人盧植:後世顯赫上千年,包括兩位韓國總統(圖)

分享

你以為皇叔這塊招牌是劉備起家最大的資本嗎?錯,劉備的先祖中山靖王劉勝就是台播種機,一輩子生了120多個兒子,到了劉備這一代後人多達成千上萬,這個招牌早就貶值得不名一文了。或者你以為劉備是靠廢寢忘食打擊黃巾軍起家的嗎?錯,東漢是個重視門第出身的朝代,寒門難出貴子,劉備幹活再積極也上升空間有限。拼祖宗不行,拼苦力也不行,那麼劉備是怎麼起家的呢?答案很簡單,拼老師,拜同為涿郡老鄉的盧植為師。

劉備

盧植是當時的天下名士、意見領袖,連曹操都對其推崇備至,打仗路過涿郡的時候,於百忙之中不忘撰文高度評價其一生功績,並派人前去掃墓。所以後來劉備受到曹操重視,很大一部分原因也與盧植有關。盧老師門下高徒眾多,其中就有一位權二代公孫瓚,此人後來稱霸一方,與袁紹斗得難解難分。作為師兄弟,公孫瓚還不忘提攜老同學劉備一下,推薦他做了平原縣令。至此劉備開始仕途起步,一步步走上了三國的擂台。所以劉備一輩子的貴人雖說不少,但真正給他打下人脈基礎和仕途之階的是老師盧植。

盧植

盧植祖居范陽,祖上大儒輩出,包括秦始皇時的博士盧熬、盧生。他本人早年拜大儒馬融為師,以品行優良、學識淵博名滿天下。後來接受朝廷徵召,踏上仕途。先後出任過九州太守廬江太守、侍中、尚書。光和七年(公元184年),黃巾起義爆發,盧植官拜北中郎將,立下赫赫戰功,卻因為不願意給被漢靈帝派來視察的小黃門左豐,結果被誣告免職,判處無期徒刑。後來朝廷迫於輿論,將盧植釋放,並官至尚書,但盧植耿直的性格始終沒變。在大奸臣董卓當中提出廢掉漢少帝,改立陳留王劉協(後來的漢獻帝)時,滿朝文武只有他一人當中反對。董卓怒髮衝冠想要殺掉他,幸好蔡文姬的父親蔡邕極力勸阻,才得以倖免。

董卓廢立皇帝之後,袁紹等十幾路諸侯興兵討伐,天下從此陷入群雄逐鹿的大亂世。心灰意冷的盧植辭官隱居幽州上谷郡,不問世事,專心培育子孫,成為中國最牛叉的大家族“范陽盧氏”的開山鼻祖。

此後中國進入了一個長達三四百年的大亂世,但范陽盧氏卻始終屹立不倒。到了北魏官方認證天下四大望族時,更是滎陽鄭氏、太原王氏、清河崔氏一同入選,成為天下一等一的名門。從其幼子盧毓位列三公開始,范陽盧氏先後有22人出任宰相,僅在李唐一朝就出過8位宰相。

直到清朝道光年間,其嫡系後裔盧坤還官拜兩廣總督。此外,盧世一門在海外也開枝散葉,包括韓國兩位前總統盧泰愚和盧武鉉都承認自己是范陽盧氏後裔。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here