以人为鉴 新三才精華回顧:歷史上真實...

新三才精華回顧:歷史上真實的包拯(二)

分享

【新三才精華回顧】提起包公,人人都能講出一大堆的故事。大奸必摧、除暴安民,是包拯一生中最為突出、最為後人稱道的業績。以斷獄英明剛直而著稱於世。鐵面無私,剛正不阿,執法不避親黨,是其一生的寫照。立朝剛毅,貴戚、宦官為之斂手,京師有「關節不到,有閻羅包老」之語。後世把他當作清官的化身。

在小說和戲曲中不僅塑造了清官包拯,還塑造了張龍、趙虎、王朝、馬漢、公孫先生、南俠展昭。這一幫人團結一心,神通廣大,鍘貴戚、鍘國舅、鍘一切貪官污吏,手握尚方寶劍,日斷陽、夜斷陰。尤其是「狸貓換太子」,包拯為皇帝的親生母親申冤,更為人們所津津樂道。真實的包拯沒有這麼大的權力。但是,這一切,也不是毫無根據憑空捏造的,應該說,這一切藝術創造又都是有其歷史根據的,小說家們再加以發揮而已。

包拯為官30多年,在他的彈劾之下被降職、罷官、法辦的重要大臣,不下30人。這個數字是古少見的!為了一個人,一個案件,包拯往往奏上三本、五本、七本,甚至連奏多本,像連珠炮,火力十分集中,有不達目的誓不罷休的氣概。這些被彈劾者,都是位高權重之人,其中好多比包拯的官職還要高,雄踞一人之下萬人之上。包拯敢於據理力爭,不畏權勢。如三次彈劾張堯佐,彈劾宰相宋庠,7次彈劾王逵,都是震動全國的大案。

盡孝道辭官奉養父母

包拯少年時便以孝而聞名,性直敦厚。在宋仁宗天聖五年,即公元1027年中了進士,當時28歲。先任大理寺評事,後來出任建昌(今江西永修)知縣,因為父母年老不願隨他到他鄉去,包拯便辭去了官職,回家照顧父母。

後來,朝廷又委派他到家鄉附近的和州(今安徽和縣)做官,負責管理稅收錢糧,這一回,包拯去赴任了,但是因為實在放心不下留在家中的父母,於是又辭官回家侍奉父母。他的孝心受到了官吏們的叫口稱頌。

古人非常重孝道,故有「百善孝為先」之說,可見孝在傳統文化中的地位,不忠不孝之徒不能立於天地之間。在中國古代的官吏制度中,「舉孝廉」是從漢代起,在科舉制度以前選拔官員的主要途徑。孝就是對父母、對長輩孝順;廉就是廉潔。也就是說只有孝順和廉潔的人才能做官。

孔子在《孝經》說:「夫孝,德之本也,教之所由生也。……。夫孝,始於事親,中於事君,終於立身。」意思是說:「『孝』是道德的根本,一切教化都從此而產生。……。『孝』從侍奉雙親開始;然後要謹守本份、服務社稷;最後使自己揚名於後世,讓父母感到光榮。」

話說遠了。幾年後,包拯的父母相繼辭世,他才重新踏入仕途。在古代,如果父母只有一個兒子,那麼這個兒子不能扔下父母不管,只顧自己去外地做官。這是違背社會道德的。一般情況下,父母為了兒子的前程,都會跟隨去的。包拯的父母不願意隨兒子去做官的地方養老。歷史書上並沒有說明具體原因,可能是父母有病,無法承受路上的顛簸,包拯這才辭去了官職。不管情況如何,包拯能主動地辭去官職,對父母的孝敬也堪為人子的表率。以前的故事講的最多的是包拯的鐵面無私,智斷各種疑案,把其孝敬父母的事情給忽視了。

智慧斷案

包拯智慧斷案的故事很多,《龍圖公案》和《百家公案》有許多膾炙人口的斷案故事。好的是小說家發揮的,今茲舉一個真實的故事。

任天長縣的知縣期間,有盜賊將人家牛的舌頭割掉了,牛的主人前來上訴。包拯說:「你只管回家,把牛殺掉賣了。」不久又有人來控告,說有人私自殺掉耕牛,包拯道:「你為什麼割了人家的牛舌還要來控告別人呢?」這個盜賊聽罷又是吃驚又是佩服,乖乖認罪。

清正廉潔

包拯任端州(今廣東省肇慶市)知州期間,端州出產一種名硯,是朝廷欽定的貢品,和湖筆、徽墨、宣紙一道,並稱「文房四寶」中的絕品。以往在端州任職的知州,總要在上貢朝廷的端硯數目之外,再多加幾倍,作為賄賂京官的本錢。包拯上任之後,一改陋習,決不多收一塊。離任時,就連他平時在公堂上用過的端硯,也造冊上交了。

後來,包拯升任,離開端州,他的船在羚羊峽口遇到一陣奇怪的大風雨,他親自下艙檢查,發現船艙里私藏了一塊端硯,這是當地百姓悄悄送給他的。包拯一言不發,將那塊名貴的端硯丟入江心。民間傳說,那裡有一個名叫「墨硯沙」的沙洲,就是當年包公擲端硯的遺迹。

剛正不阿

開封城裡有一條惠民河,河的兩岸,既有平民住著,也有達官貴人的住宅。包拯任開封府尹時,天下大雨,河水泛濫,淹沒街道,使許多平民無家可歸.是什麼原因造成了泛濫成災呢?包拯經過調查,了解到河塞不通,不能排水的原因,在於大官僚和貴族們在河上築起了堤壩,將壩內的水面據為已有,種花養魚,並且同自己的住宅連在了一塊,成了水上花園.因此,要為民造福,要疏通惠民河,只有將這些堤壩挖掉,挖掉堤壩,沖走水上花園,貴族們能答應嗎?包拯畫了地圖,拿了有關證據,下令將所有堤壩與花園拆毀。有人自恃權大位顯,告到宋仁宗那裡。包拯拿出證據,證明他們非法建造水上花園。這樣,惠民河疏通了。宋仁宗也只好睜一隻眼,閉一隻眼,不能為皇親貴戚們說話了。

責任編輯:姜啟明

文章來源:新三才網站

【新三才精華回顧,為您精選、品味精華、回顧精彩,轉載請註明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here