以人为鉴 新三才精華回顧:歷史上真實...

新三才精華回顧:歷史上真實的包拯(三)

分享

【新三才精華回顧】提起包公,人人都能講出一大堆的故事。大奸必摧、除暴安民,是包拯一生中最為突出、最為後人稱道的業績。以斷獄英明剛直而著稱於世。鐵面無私,剛正不阿,執法不避親黨,是其一生的寫照。立朝剛毅,貴戚、宦官為之斂手,京師有「關節不到,有閻羅包老」之語。後世把他當作清官的化身。

在小說和戲曲中不僅塑造了清官包拯,還塑造了張龍、趙虎、王朝、馬漢、公孫先生、南俠展昭。這一幫人團結一心,神通廣大,鍘貴戚、鍘國舅、鍘一切貪官污吏,手握尚方寶劍,日斷陽、夜斷陰。尤其是「狸貓換太子」,包拯為皇帝的親生母親申冤,更為人們所津津樂道。真實的包拯沒有這麼大的權力。但是,這一切,也不是毫無根據憑空捏造的,應該說,這一切藝術創造又都是有其歷史根據的,小說家們再加以發揮而已。

包拯為官30多年,在他的彈劾之下被降職、罷官、法辦的重要大臣,不下30人。這個數字是古少見的!為了一個人,一個案件,包拯往往奏上三本、五本、七本,甚至連奏多本,像連珠炮,火力十分集中,有不達目的誓不罷休的氣概。這些被彈劾者,都是位高權重之人,其中好多比包拯的官職還要高,雄踞一人之下萬人之上。包拯敢於據理力爭,不畏權勢。如三次彈劾張堯佐,彈劾宰相宋庠,7次彈劾王逵,都是震動全國的大案。

三次彈劾張堯佐

三次彈劾張堯佐,是包拯一生許多重大經歷中的一件。張堯佐是張貴妃的伯父,原來在基層任推官、知縣、知州等小官。張貴妃得勢以後,他進入京城,很快就當上了三司戶部判官,戶部副使。不久,他被擢升為天章閣待制,又晉陞為兵部郎中、權知開封府。又晉陞為給事中、端明殿學士,正式擔任三司使。這種扶搖直上、一年之內晉陞4次,使許多人感到吃驚。

包拯向皇帝諫議說,像張堯佐這樣的人,就連小官也沒有資格做,更不用說「三司使」這樣顯赫的大官了。

但是,仁宗不但不理會他的諫議,反而又加封張堯佐為節度使。

包拯繼續上諫,可是仁宗仍然置若罔聞,到了第二年,更加封張堯佐出任宣徽南院使。並同時兼任另外三項重要職務。或許仁宗皇帝有意要挫諫官的鋒芒。

包拯在3天內再次向皇帝進諫,痛加陳詞。

過了幾天,未見動靜,包拯又發動第三次彈劾,指出張堯佐一日而授四使,這不僅破壞了章典,損害皇上的威信,也損害了國家社稷的利益。

仁宗皇帝仍無反應。

最後王舉正要求廷辯。也就是與仁宗當面諍諫。在這次廷辯當中,包拯作了長篇發言,措詞激烈,情緒激動,唾沫濺到了仁宗的臉上。滿朝文武,大驚失色,仁宗處境尷尬,擺駕回宮。

這次廷辯震動了全體朝臣,終於迫使皇帝罷了張堯佐的一些職務。

忠君愛國,是一個軸心,包拯的理念是:忠君、愛國、愛民。他的所有奏摺,都是為此。他的言辭激烈、尖銳,但是他對仁宗又是尊重的,雖然有時唾沫迸到仁宗臉上,但他仍是一片赤誠沒有半點兒私心。他總是想盡一切辦法,打動仁宗的心,力絕魯莽、傲慢之氣。他的奏摺,有時可以使仁宗出一身冷汗,卻不會懷疑其忠君愛國。

七次彈劾王逵

王逵是出名的繪吏。他在出任地方官時,橫行不法,隨意增派各種名目的苛捐雜稅,僅其中一次就多收了三十萬貫。他把搜刮來的錢財,大量賄賂京官,謀取私利。他的吏治手段非常殘忍,並且隨意殺害百姓。在他任湖南路轉運使時,百姓聞風逃散,紛紛躲藏到深山密林的洞穴里,逃避迫害。老百姓對他恨之入骨,可是他受到朝廷寵信,官運亨通,甚至升到淮南轉運使的高職。包拯為民請命,七次上書朝廷罷免王逵,有一次他在皇帝面前慷慨激昂,力陳利害,甚至無意之間把唾沫噴到了皇帝的臉上。在包拯的不斷彈劾下,王逵終於被罷免了。

開倉放糧

在包拯擔任三司戶部副使時,常常不辭辛勞,深入下層體察民情。江南地區有一次發生了旱災,百姓們飢餓得難以生活,包拯了解到情況后,立即下令開倉放糧。如果按照當時的慣例,開倉放糧是件大事,必須事先請示皇帝,等批准以後才能打開糧倉救濟百姓。但當時情況緊急,如果將文書送到京城,再等待批示下來,要等上幾個月的時間,到時候百姓不知要餓死多少人。所以,包拯一邊派人急奏朝廷,一邊就果斷放糧,使很多百姓免於死難。

還有一次,江淮大地的人民大範圍受災,百姓已缺糧斷炊,而地方的官吏們為了虛報政績、討好上級,以利升遷,便隱瞞了災情,置人民生命於不顧。不僅如此,還反過來逼迫百姓們交糧賣米。包拯了解到災情后,就給皇帝寫下了《請救濟江淮災民疏》,要求立即糾正不法官員誤國害民的行為,並予嚴懲。皇帝採納了他的建議。從此,包拯被江淮人民稱為再生父母。戲劇《陳州放糧》就是根據這件事編寫而成的。

名垂千古

包拯性格嚴厲正直,對官吏苛刻之風十分厭惡,致力於敦厚寬容之政,雖然嫉惡如仇,但沒有不以忠厚寬恕之道推行政務的,不隨意附和別人,不裝模作樣地取悅別人,平時沒有私人的書信往來。雖然官位很高,但吃飯穿飯和日常用品都跟做平民時一樣。他曾說:「後世子孫做官,有犯貪污之罪的,不得踏進家門,死後不得葬入大墓。不遵從我的志向,就不是我的子孫。」

包拯的聲名遠播,在世時已名揚塞外。根據《甲申雜記》的記載,西羌的於龍呵在歸順宋朝後,對宋神宗說:「我平生最仰慕包公,他是朝廷的忠臣,我現在既然已經歸順漢族朝廷,就請求陛下賜我姓包吧。」神宗很高興,於是賜他姓名「包順」。「順」即歸順。

公元1062年,包拯與世長辭,享年六十四歲。追封為禮部尚書,謚號「孝肅」,即孝道和鐵面無私。包拯去世后,宋仁宗親自率領百官弔唁,還派專使護送靈柩回到合肥,安葬在合肥城東五十里的大興集。包公祠有一副對聯:「理冤獄,關節不通,自是閻羅氣象。賑災黎,慈善無量,依然菩薩心腸。」總結了包公一生公正無私、仁慈愛民的品格。

責任編輯:姜啟明

文章來源:新三才網站

【新三才精華回顧,為您精選、品味精華、回顧精彩,轉載請註明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here