以人为鉴 孙思邈为什么被誉为药王

孙思邈为什么被誉为药王

分享

在群星璀璨的唐朝,很多行业都出现了顶尖人物。在医药界孙思邈被称之为“药王”,真可谓是旷世千古,上下几千年,无人与之媲美。

东汉末年的张仲景被称之为“医圣”,春秋战国的扁鹊被认为是“神医”,还有明朝的李时珍被称之为“药圣”,可他们都没有被人们誉为“药王”!一个“王”字代表什么概念啊,无疑意味着孙思邈是唐朝中医药领域的权威!人们为何如此赞誉孙思邈?他又做了哪些贡献呢?

唐太宗李世民非常重视医疗行业,我国医学在唐朝有了较大的发展,跟李世民的英明决策是分不开的,在唐初就开办了分科比较明细的医校。其后的皇帝高宗李治,虽然性格软弱,但对医学的推进毫不含糊。一本《唐本草》的问世,世界上产生了第一本药典,而下诏组织人员编写的就是李治。隋唐时期的医学家有很多,最杰出的当数孙思邈,可他并没有参与编写《唐本草》,由此可见唐朝从事医学研究的专家水准之高!孙思邈也恰逢李治与武则天当政期间,可是《唐本草》的编写者为什么没有孙思邈,他当时又在哪里呢?

都说作者痴,作为一个从医的作者更痴。孙思邈从小就刻苦读书,热爱钻研医术,看淡名利且不喜欢仕途。当年的隋文帝曾邀请他做国博士,但是他托病拒绝了,唐太宗召他做大夫,也被他婉言拒绝了。他的心都在中草药上,用毕生精力研究医学,在永徽三年写下了医学著作《千金要方》,后又补充写了《千金翼方》,不但没拿到稿费,更没有那些撰写《唐本草》的鲜花和荣耀。可他写的这两部书老百姓认可,里面记载的五千三百多个药方,无论是从病因辩证上,还是在对症下药上,都经得住实践的检验,孙思邈成为了公认的医学家和药物学家。

孙思邈在药物发展史上所作的贡献,源于他亲自去采药、尝药,不但发现了新的中药材品种,还结合前人的药方,并吸取民间同疾病作斗争的经验,《千金要方》和《千金翼方》的问世,可以说代表着我国医学史上的重大革新。特别是一些来自民间的药方,药材都比较容易采集,价格也低廉,小钱治大病赢得了老百姓的欢心。

预防疾病是孙思邈一再强调的,为此他经常深入到山区,有时采药吃住都在山民家,走到哪儿都备受欢迎。孙思邈说讲究卫生可以预防疾病,提倡早晚做按摩,练气功和打太极拳,切忌暴饮暴食,吃饭要荤素搭配。在妇科和儿科上,孙思邈也取得了重大突破,特别是难产和产后的一些疾病,开发的药方对症施治,推动了妇幼保健的进展。孙思邈在针灸方面也提供了不少经验,他所救治的一些疑难杂症,就是最好的证明,如今的中国针灸所取得的成就,也有着孙思邈不可磨灭的贡献。

最重要的还是医德,孙思邈不为名不为利,治病不分穷富贵贱,一视同仁,他自己也不骄傲自大。《千金方》里面记载,有用葱管抽胸腔出血的,有用水蛭吸眼睛充血的。这样的例子充分说明了,孙思邈突遇急症患者,能够随手就地取材救治,辨证选药之准确,博学多识应当药之王!

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here