以人为鉴 海瑞判案 —馬匹之爭(图)...

海瑞判案 —馬匹之爭(图)

分享

馬匹看到主人嘶鳴表示親熱,海瑞叫商人回去公堂,準備候審。

  馬是喜愛跟人親近的動物。長期接觸,馬還能聽懂主人的用語,如牠自己的名字,“臥倒”,“不要動”,等等術語。在危急關頭,馬也會冒險救主人。

一天海大人帶著海瑞帶龍、虎二衛士出巡,忽然二位四十出頭的人,跪在前面,旁邊站著一匹馬,一位是瘸子,另一位像商人的樣子,二人皆異口同聲叫著:「海大人明鑑,請大人替小民作主。」這位商人接著說:「海大人,今日小民剛剛騎馬從遙遠村莊進到城來趕集,並買一些東西。在路上碰到這位先生,起初他向我求乞,我見他可憐,就給他十文錢。他接著問我是不是想進城,我說:『是的』,於是他說他也想進城,但因腳有問題,走路不便,無法進城,要求我讓他坐在馬後,共同進城。不料進城後他找到一個人多的地方,就大聲喊著:『救命啊!有人要搶我的馬匹。』,但是這匹馬明明是我的,我怎麼可能把馬讓給他。以上是事情的經過,請大人一定要替小民申冤。」

瘸子說:「大人不要聽他胡說八道,事情的經過是這樣的,這匹馬本來就是我的,今天早上當我騎馬進城時,在路上碰到這個人,他正坐在路旁,無法走動。我於是問他,到底怎麼呢?他說:『沒怎麼樣,只是太累了,走不動,想休息一下。』,我於是請他一同進城,並騎在我的馬上,可是萬萬沒有想到,來到市集,這個人居然說馬是他的,要把我趕下馬,請大人替我主持公道。」
 
解決之道
 
「二人所講皆有道理,我暫時想不出來誰是誰非,」海大人繼續說著:「這樣罷,龍、虎武士先把二人帶回公堂,先把馬匹借給我騎回府,讓我在路上詢問馬匹,哪一位才是牠的真正主人。」

回到府裡,屬下已準備好升堂開庭,海大人坐在公堂上方,堂下跪著二位既是被告也是原告的瘸子和商人。

「你們可以從一群馬裡認出你們自己的馬嗎?」海大人這樣詢問。「沒有問題,認得出來。」二人不約而同說道。

「很好!那麼請你跟著我來。」海瑞向著商人這樣說,將他引到數百隻馬聚集的馬廄裡,商人馬上將馬從馬群中認出。海瑞馬上說:「好極了,你先回到公堂。」,海瑞再叫人帶瘸子過來,果然不出所料,瘸子也立刻將馬認出,並且告訴海瑞說:「我不但將馬認出來,而且亦知道馬背上某處前幾天已被我的小孩子不小心用剪刀剪短。」「好極了!」海瑞檢查馬背上的缺陷,若有所思的接著說:「請你也回庭上,等候宣判。」
 
宣判


海大人再次回到堂上,拍著案道:「我現在要宣佈我的判決,首先你可到馬廄牽走你的馬。」海瑞指著商人這樣說。接著對瘸子大聲喝道:「大膽的瘸子,還不認錯。重打五十板,押下居留三十天。退堂。」

回府時,龍、虎武士不解問道:「那兩個人都認出馬匹,且那瘸子還說出馬的缺陷,為什麼大人反而把馬匹交給商人,而將瘸子重打。」

海瑞笑道:「這個你就不知,我把商人和瘸子帶到馬廄,並不是懷疑他們認不出馬,而是讓馬來認識牠的主人,當牠的主人- -商人靠近馬時,牠就嘶鳴,並表示親熱的樣子。而瘸子靠近時牠就用後腳踢一下,看到這種情況我就知道馬匹已被商人飼養多年,應該屬於他的,而不是瘸子的,至於馬背上的毛被剪短,我猜是瘸子坐在馬後偷偷剪成的。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here