以人为鉴 西晉李密

西晉李密

分享

 

李密(582年─619年),字法主,長安人。祖父李弼。李襲父爵,為隋煬帝侍從官。某日煬帝路過,見他相貌不凡,命人問了他的名字,李密認為煬帝殺心已起,於是逃亡。

一次他在牛背上邊走邊讀《漢書》。越國公楊素恰好路過,問:「書生讀什麼書啊?」李密客氣的跳下牛背,說:「《項羽傳》。」楊素和他說話,很是驚異,回家對他兒子楊玄感說:「李密不是你能比的,以後有什麼事你可以去找他。」

大業九年,天下已亂,煬帝遠征遼左,楊玄感乘機在黎陽舉兵,請李密來商議,李密分析天下形勢後,認為東出搶佔臨榆關,斷了煬帝糧路,大局可定。玄感不聽,西進攻打東都洛陽,煬帝領軍倉皇回撤,玄感久攻洛陽不下,李密建議引軍急入關中,據險而守,玄感猶猶豫豫,被隋軍追至,玄感大敗而死。李密被巡邏者抓獲,押解著要去見煬帝,走到半路,李密說:「見到隋帝我馬上就會被處死,臨死前,為什麼不用我身邊的錢來和大家暢飲一番呢?」巡邏者們覺的對,派人去買來酒肉,暢飲至夜,李密乘機得以逃亡,去投奔瓦崗軍。李密終於大顯身手,轟轟烈烈的作了一番大事。

古人讀書是為了開闊心智,所以說「讀萬卷書,行萬里路」,現在的人為了考試、娛樂而讀書,完全失去了它的意義。

瓦崗軍首領翟讓派李密遊說河南地區武裝勢力歸附瓦崗軍,頗有成效。李密又獻策,勸翟讓迎擊前來鎮壓瓦崗軍的隋將張須陀軍,瓦崗軍大敗隋軍,聲威漸盛。李密立了大功,翟讓便命他統率一部分瓦崗軍。李密又建議襲取興洛(洛口)倉,開倉賑濟貧民,由是起事隊伍迅速壯大。大業十三年初(617年),李密獲准建立由他直接領導的「蒲山公營」。這時李密在瓦崗軍中已很有威信,翟讓乃推李密為魏公,置魏公府和行軍元帥府。這時瓦崗軍佔領了洛口、回洛倉,逼近東都。十一月,李密與翟讓的矛盾鬥爭終於表面化,並發生火拼。李密藉口置酒招待翟讓等飲宴,席間殺了翟讓及其親信,取得了瓦崗軍的領導大權。但此後瓦崗軍在與洛陽隋軍相峙的戰鬥中屢屢失利,力量大減。十四年(618年)三月江都兵變,宇文化及等殺煬帝,並率眾十余萬西歸。洛陽的越王侗招撫李密,使李密討化及。兩軍在黎陽附近激戰,化及敗走,李密軍也損失嚴重。這時王世充在洛陽又發動政變,挾制朝政,乘勢襲擊瓦崗軍。李密大敗西走,無處可歸,只得率余眾降唐李淵。十四年底,李密叛唐,襲據桃林縣(今河南三門峽市西南),又南入熊耳山,最終為唐兵所殺,年僅三十七歲。

宋代歐陽修對李密有一番評語:『或稱密似項羽,非也。羽興五年霸天下,密連兵數十百戰不能取東都。始玄感亂,密首勸取關中;及自立,亦不能鼓而西,宜其亡也。然禮賢得士,乃田橫徒歟,賢陳涉遠矣!噫,使密不為叛,其才雄亦不可容于時云。』

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here