以人为鉴 史上唯一由公主統帥的“娘子...

史上唯一由公主統帥的“娘子軍”

分享

平陽公主的塑像和娘子關

在我國古代,不乏有馳騁沙場的巾幗英雄,例如;商高帝武丁王后婦好,北魏替父從軍的花木蘭,替子報仇的西漢未年中國首位農民起義反王莽女領袖呂母,反對割裂分治,維護祖國統一的嶺南反莽少數民族女首領冼夫人(南涼太守夫人洗英),宋朝著名抗金女英雄、抗金名將韓世忠妻子梁紅玉,還有北宋楊門女將穆桂英,百歲掛帥的佘太君等,但堂堂公主作為主帥與戰將合為夫妻,並肩戰鬥,屢建戰功,在中國歷史上是獨一無二的。

公主,即皇帝的女兒,是父皇身邊,細皮嬌嫩,不經風雨,養尊處優,受寵撒嬌的高貴小姐。更不要說讓她奔赴沙場,冒著生命危險,對敵作戰了。然而,平陽公主,恰恰是一位走出閨房,親自掛帥,指揮千軍萬馬衝鋒陷陣的女英雄。

唐高祖李淵之三女平陽公主,其性格、志向及喜好,與普天下公主大不相同,“她往常間,每事有一番見識,有一番作用,與眾不同。”她並非才貎雙絕,但特別喜愛讀“孫吳兵法”、“六韜三略”,無不深究其中的奧妙。她有著崇尚武藝,勘平禍亂的志向,是一個不尋常的公主。

平陽公主到了十六歲,端重寡言、不愁嫁人的她,仍然待字閨中,未得佳婿。時任唐公、留守太原的李淵,依照女兒“誓願嫁一個善武能文、足智多謀的奇男子”的擇偶標準,請人執伐(作媒人),相中並與同樣愛讀“孫吳兵法”,喜歡拔劍起舞、武藝了得的柴紹,結為二姓之好,成為一對尚武夫妻。

隋煬帝楊廣離長安赴江都被困後,李淵于隋大業13年(西元617年)5月在太原趁機起兵反隋,採取“掩耳盜鈴”之法,企圖前取長安。留守長安的隋朝官員得知後,迅速下令拘捕質壓在長安的李淵家人,其中包括平陽公主及其丈夫柴紹。

柴紹是唐太宗李世民在淩煙閣所封的24功臣中第14位功臣。謀略出眾,功勳作著,但在聽說即將被拘捕的危險時刻,他卻英雄略短,就想立即拔腿逃跑,臨別之際,對妻子平陽公主說:“尊公(指岳丈李淵)舉兵,招我前去,我欲與卿(對妻的尊稱)同行,途中恐多不便,若留卿在此,不免及禍,此事將如何辦法?意思說,情況危急,我要投奔岳丈了,本來想與你一起走,但怕途中帶來麻煩,如果把你留下來,難免遭禍,你看怎麼辦才好?智勇雙全的平陽公主胸有成竹,從容不迫,毫無懼意,答道:”君但速行!我一婦人,容易避禍。且我亦自有別計,請君勿懸念!”於是柴紹便安然地獨自一人往太原逃去,準備前去援助岳丈李淵起兵。

丈夫柴紹離開後,平陽公主也立即行動,起兵策應父親反隋,這位年輕女子,立刻潛回鄠縣(陝西戶縣)別墅(李氏莊園),變賣家產,女扮男裝,自稱“李娘子”,招兵買馬,公開與隋廷奮起對抗。她首先與逃入鄠縣山中的李淵從弟李神通、長安大俠史萬寶等合兵一處,攻下鄠縣,接著,平陽公主派家奴馬三寶遊說歸降了潘仁、李仲文、向善志等關中群盜,並聯絡一起,打下了周至、武功、始平縣,聚眾七萬多人,勢力大增。同時,公主還與正在藍田縣起兵的李淵妾所生之女的丈夫衛段綸萬餘人結為聲援。公主的兵馬擴張迅猛,勢如破竹,很快控制了關中的一大片地盤。西元617年9月,平陽公主得知李淵義軍主力已渡過黃河南下進入關中,就致書父親,告知自己目前戰況。李淵命女婿柴紹前去迎接公主,分離4月之後,夫妻二人得以相見。不久,又與趨軍西進,到達涇陽的兄長、敦煌公李世民會面,平陽公主挑選了萬余精兵加強李世民的兵力。隨即,公主、柴紹夫妻二人各領一軍,協同李世民會師渭河北岸,共同攻打長安。當月9日順利攻克隋都長安。可見,如果沒有平陽公主在關中的有力策應,李淵要想在較短時間內孤軍深入奪取長安是不太可能的,所以她在關中的行動對建立李唐王朝起到了極為重要的作用。

這支由平陽公主掛帥的義軍,揭竿而起,公然反隋紀律嚴明,令出必行,屢戰屢勝,得到包括群盜在內的廣泛回應與擁護,部下對平陽公主肅然起敬,聽從指揮,百姓將她稱為“李娘子”,號她的李氏營為“娘子軍”,從此,這支隋未唐初的“娘子軍”名揚天下。

攻克長安之後,平陽公主為大唐打下江山,繼續領兵作戰,轉戰關中。約于武德四年(西元621年)平陽公主率部進駐葦澤關,主要負責抵禦突厥入侵,防守李淵大本營山西。此關因由平陽公主率數萬娘子軍駐守,故改名為“娘子關”。當今已成為著名的旅遊景點。

唐高祖武德六年,平陽公主戰死,年僅二十五歲,一代巾幗英雄就此殞落,大唐王朝為這位死去的開國元勳舉行了隆重的葬禮,除公主應有的典儀外,還在送葬隊伍前後加上了羽葆(鳥羽聯綴裝飾的華蓋)、鼓吹手、大輅(天子的乘車)、麾幢(官員出葬時儀仗中的旗幟)、班劍四十人、虎賁甲卒等當時軍禮下葬才有的儀仗,這在中國歷代公主的葬禮中是絕無僅有的。就是大名鼎鼎的魏征去世,唐太宗李世民才命九品以上文武百官奔喪,賜給手持羽葆儀仗隊和吹鼓手,用一品官的禮儀安葬。可以平陽公主厚葬禮非同一般。

(責任編輯:Tiger)

(文章來源:新浪博客)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here