以人为鉴 唐太宗拒吃特供(图)

唐太宗拒吃特供(图)

分享

公元645年初,唐太宗从洛阳率兵东征高丽,由于是冬天蔬菜奇缺,唐太宗曾对随行的大臣说:“朕从洛阳出发以来,只吃肉食,即使早春蔬菜也不吃,这是担心烦忧百姓的缘故。”

在行军途中,唐太宗看到生病的士兵,亲自抚恤慰问,并及时治疗,将士们十分感动,许多没能入伍东征的人,纷纷自筹装备从军,都说不求封爵赏赐,只求为国尽忠。但唐太宗一概不允许,他希望更多的人安居乐业。

在辽东,唐太宗看到将士们背土填沟,就让自己所带的几百名骑兵用马驮土,以减轻将士们的负担。右卫大将军李思摩在进军的白岩城时中箭,唐太宗亲自给他吮血。大将契宓何力在围攻辽东城时受了重伤,唐太宗亲自给他敷药。

唐太宗率兵东征十个多月,穿了一件褐色战袍,历经春夏秋冬,从未换过,已十分破烂,随从们请求他换下来,唐太宗说:“战士们的衣服大多都破烂了,唯独我穿上新衣服,可以吗?”坚持不换。

贞观十九年(即公元645年)十一月十六日,唐太宗东征返回,途经易州(今天的河北易县),易州司马陈元寿向唐太宗奉献了一批新鲜蔬菜。在一千多年前的寒冷冬天,在北方怎能有如此新鲜的蔬菜?原来陈元寿“使民于地室蓄火种蔬”,就是用烧火坑的办法,在遮风避寒的屋棚里种植蔬菜。想这种蔬菜一定像今天的“特供”一样,绝非一般百姓所能享受得了的。

但唐太宗好像有些不近情理,他不但不奖赏陈元寿,反而认为他是烦劳民众,违犯了做官不能累民、扰民的宗旨,大冬天百姓都没菜吃,你专给皇上搞特供,让领导脱离群众,违反了大唐的为政之道。于是他当即免掉了陈元寿的官职。

这也怪陈元寿倒霉,偏偏在大唐的贞观之年为官,若是在后来,吃特供已成为官场之荣耀,陈元寿们再也不必为向领导奉献特供而担惊受怕了。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:摘自《寂聊集》)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here