以人为鉴 再忆唐玄奘(图)

再忆唐玄奘(图)

分享

【新三才首發】看了3月8日本网站文章《历史上唐僧的真实故事》感触颇深,数次落泪,尤其是他对高昌王的执意挽留表示:大王只可留下我的尸骨,我求法的意志和决心,大王是留不住的。用我们红尘俗子的话说真是顶天立地的大丈夫呀!看完文章不胜唏嘘,意犹未尽,今不揣固陋,狗尾续貂,也把自己知道的一些关于唐玄奘的事情陈述一二,以光大玄奘法师德行功业。

从佛教的传承上来说,唐玄奘是千古功臣,佛教没有在千年之前破灭殆尽实赖玄奘之功。缘何此说呢?因为自唐代以后印度无佛学,佛教在印度的传承过程有千余年。释迦灭度后百年间,印度佛教只有小乘,后来上部座、众部座弟子各鸣己见,至释迦灭度后(下文所言几百年、上千年皆为释迦灭度之后的年数)五百年,外道复兴,六百年有马鸣,七百年有龙树、提婆,九百年有无著、世亲,1100年有清辨、护法,1200-1300年有戒贤、智光,这些历代大德高僧知玄识奥,支撑佛教在印度外道踵起尤其是婆罗门教的强势复兴之下仍然传承千余年。

玄奘潜心学佛,但那时所学摄论宗诸位法师所谈佛法互相之间不尽相符,故欲穷究本源,此派大乘佛教是印度无著、世亲大师所传,当时在印度的戒贤大师是世亲大师的正宗传人,所以玄奘决定历尽千辛万苦也要去拜见戒贤大师深究佛法。于是贞观元年出发(一说贞观三年,历史学家观点不一,我等暂不在此打这文墨官司,如有必要他日再作另题商榷),可以说九死一生,其艰辛历程《历史上唐僧的真实故事》已经非常详尽,到了那烂陀寺参礼戒贤大师,戒贤问:“汝在路几年?”玄奘答曰:“过三年,向欲四年。”当时戒贤已经106岁,虽然不亲自宣讲佛法多年了,但破例给玄奘法师讲法五年之久。之后玄奘游历印度全境遍访大德历时十一年,于贞观十六年(公元642年)学业圆满准备回国。

正当准备启程之际,有外道修法的弟子来庙里辩论,玄奘法师以精深佛理破之,后又有小乘佛法门人诽谤大乘佛法,玄奘作《制恶见论》破之,于是声名大作才有了《历史上唐僧的真实故事》中曲女城辩论大会的事情发生。由此可见玄奘法师对佛法的理解和领悟已经在全印度所有出家人之上,后来永徽三年(652年)玄奘得到消息说戒贤大师已经圆寂,其后印度再无大德为佛教中流砥柱,于是印度千余年之心传尽归于中国。自此以后婆罗门等外道复起,与佛教日相攻伐,日久互相调和以止争端佛教徒采用婆罗门教规、念密咒,于是释迦牟尼在世时佛法弘传的景象全无,后来回教传入印度,佛灭度1500年以后印度佛教全部灭绝。

相比之下中国自玄奘取经以来,佛学大兴,横向影响西至波斯(阿拉伯地区),北至鲜卑(西伯利亚),南至暹罗(泰国)及东南亚各国,东及日本;纵向影响中华后世儒、释、道三家共同支撑起来的道德及文化体系。可以大胆的假设一下,如果没有玄奘西行求法,印度佛教灭绝之后无人承传佛法,那么整个亚洲尤其是中国的历史和文化就得改写,一半荒漠也未可知,所以我说玄奘法师是佛教、中华文化,亚洲历史的千古功臣!

另外我还要补充一点玄奘不是回归大唐后就把求取真经和佛法修炼画上了句号,通过《大慈恩寺三藏法师传》的记载我略加叙述玄奘的精进和苦行。唐太宗在位时玄奘经常被召入宫中陪太宗游幸、说法,翻译佛经的事情不免经常耽误十天半月的,后来太宗崩,高宗即位,玄奘法师回到慈恩寺,一心翻译佛经,不弃寸阴,每天自立课程,制定计划,如果白天有事耽误则夜以继日完成当日任务才可以停笔,然后还要礼佛自修,至三更(夜里11点至1点)才休息,五更(后半夜3点到5点)起床诵读印度佛经,计划当天需要翻译的内容,白天译经。每天傍晚给僧众讲课答疑,而且他是慈恩寺的主持方丈,寺院里的大小事务还得等着他来处理决定,一直到晚上得有上百人都等着找玄奘法师,屋里檐下都站满了人,玄奘逐一解答处理毫无遗漏,虽然众务缠身而能保持精神抖擞没有一丝倦怠,这就是玄奘每天的生活内容。

上面所述玄奘每日功课、事务寒暑无辍至麟德元年(664)正月,僧众请求翻译《大宝积经》,69岁的玄奘自己觉得已经力不从心,翻译了一点之后说:这部经卷,卷牒浩大和《大般若》差不多,我的精力是完成不了了,现在我就要圆寂了,应该去兰芝谷礼辞佛像。于是和弟子们一同前往,众僧相顾莫不潸然泪下。礼佛归来,精心修行,遂绝翻译,同年二月五日夜里,玄奘法师圆寂。

《增广贤文》里说:出家如初,成佛有余。是呀,我们有志于任何事情难的就是一个坚持到底的精神,读读玄奘法师生平应该可以激励我们实现人生的理想的毅力和勇气。玄奘法师一生矢志佛法,精进不怠,德行光耀天地。  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here