以人为鉴 陆绩怀橘的故事

陆绩怀橘的故事

分享

《三国演义》中“舌战群儒”的故事,可谓家喻户晓,脍炙人口,令人津津乐道。其中有一段关于陆绩描述:

座上又一人应声问曰:“曹操虽挟天子以令诸侯,犹是相国曹参之后。刘豫州虽云中山靖王苗裔,却无可稽考,眼见只是织席贩屦之夫耳,何足与曹操抗衡哉!”孔明视之,乃陆绩也。孔明笑曰:“公非袁术座间怀桔之陆郎乎?请安坐,听吾一言:……”

其中“怀桔之陆郎”则是指陆绩六岁时随父亲去袁术家里作客,怀中揣了两个橘子,打算带回家给母亲的故事。

陆绩,字公纪,三国时期吴国人,他精通天文和历法。他的父亲陆康孝顺良善,被当地太守李肃举荐为孝廉。

陆康做官以后,体恤百姓疾苦,办了许多实事,深得当地百姓们的爱戴,后来成为庐江太守。陆康的言传身教,给年幼的陆绩以至深的影响。

有一次,陆康带着年仅六岁的儿子陆绩,到袁术家里作客。袁术非常高兴,端出橘子热情招待他们。

长辈们谈话的时候,陆绩就坐在一旁剥橘子吃。这橘子甘甜多汁,吃得陆绩美美的。当他伸手再拿第二个的时候不由得想起:妈妈最爱吃的水果就是橘子了,可她还从来没有尝过这么好吃的橘子。于是,陆绩忍住了自己再吃橘子的念头,而是小心翼翼地拿了两个装进怀里,心想把这些橘子带给妈妈。

由于大人们谈话都很投入,谁也没有察觉到陆绩的这个小动作。等到陆康父子准备告辞的时候,只见陆绩两臂夹紧,双手抱在胸前,小心翼翼地从椅子上滑下来,随同父亲走到主人面前,鞠躬施告别礼。

不料当陆绩双手作揖,毕恭毕敬地弯下腰来躬身作礼的时候,两个橘子突然从他胸口的衣襟里掉了出来,滚落在地上。

袁术见此情景,禁不住开怀大笑,然后又故意板起脸孔说:“你来我家作客,怎么还把橘子带走啊?”

陆绩慌忙跪在地上说:“对不起,我妈妈最爱吃橘子,您家的橘子特别甜,我想带几个回去给妈妈。”

袁术听了之后感到非常惊讶,随即脸上又现出喜悦之色,说:“你那么小就知道要孝敬父母,长大后必定是人才。”陆绩怀橘敬母的行为和他率真的天性,也使在场的人都很讚賞。  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here