天朝盛事 历史故事:李广难封

历史故事:李广难封

分享

文帝十四年,匈奴几十万入侵萧关。陇西人李广应征入伍,在萧关前射死一百多匈奴,杀退犯敌。文帝封李广为汉中郎。

吴楚作乱。景帝派大军去讨伐,命李广为先锋。开战李广便射死敌军两将。梁王很高兴,把将军大印让他背着。李广身先士卒,几建奇功。回朝后,有人说:“李广只是先锋,不应该背将军大印。”打发李广去守上谷。

在上谷李广连战连胜匈奴,又被派往上郡。半年后,匈奴大举进攻,李广率领军民,又胜了几场。景帝派使臣来查看。使臣要看战斗,于是随着李广领几百士卒去寻匈奴。走过几个山头,见山坡下三人,骑着骏马,拿着弓箭。那两人见使臣穿着锦袍,一箭射来,使臣落马。李广带着十几个人去追,射杀了两个,拍马活捉另一个。这时尘土飞扬,几千多匈奴骑兵从谷中涌出。李广面无惧色,一百多只箭,射死了一百多个匈奴。箭射完了,李广下马躺在地上。匈奴见了,不敢上前。李广见一人穿金甲骑白马,李广一箭射中其面门。匈奴大乱,李广趁势追杀。景帝恨损折了使臣,不赏。

四年,十几万匈奴入侵雁门。李广领兵三万迎敌。到了雁门,李广忽然重病不起。可是匈奴攻得厉害,无奈挣扎出营应战,混战中几个匈奴围住李广,将李广刺倒。胡人想生擒李广,用皮囊盛着李广,夹在两马之间。汉军大败。李广在皮囊中装死,胡人忙打开皮囊来看。李广大吼一声,跳起来夺得一枪一马,杀出胡人营寨。晚上李广带领汉军杀回营寨,匈奴大败而去。因为这一仗汉军也伤亡过半,将李广下狱,遇大赦,免了李广的官职。

后半年,匈奴入侵,杀了辽西太守。汉军连吃败仗。又用李广。李广到了边塞,派先锋出阵,结果大败。李广怒杀先锋,亲自出阵,匈奴见了,大喊:“飞将军来了”都逃走了。回到长安,先锋的家人上书告李广公报私仇。李广又成了庶人。

武帝时,匈奴左贤王入侵中原。武帝宣张骞为帅,李广为先锋。

张骞东路,李广西路迎击匈奴。李广在半路正遇见左贤王。这时李广只有四千人,匈奴有四万骑兵。李广派儿子带着几十人冲击胡人营寨,冲了个来回,才把军心稳住。匈奴箭如雨下,汉军死伤惨重。李广令士卒围成圈,自己箭不虚发,射杀匈奴将佐无数,匈奴稍退。战至傍晚,士卒面无人色,而李广依然如故。苦战到第二天,张骞大军也到了,匈奴退走。李广的人马所剩无几,李广又被贬为庶人。

六年,匈奴又犯边关。这时李广已经老了,带着两个儿子奉命来到前线。卫青兵分三路,约定在接天岭会面。李广父子带兵万人走北路。军令如山,李广赶路匆匆。一日,大雾弥漫,直走到傍晚,才发现走错了路。有飞报:“卫青、霍去病两路大军大破匈奴,已经在接天岭驻扎。”赶到接天岭见过卫青,卫青搬师回朝。霍去病来,对李广说:“朝廷将治你的罪。”李广叹道:“我已经六十多了,打不起官司了!”自刎而死。

真是冥冥之中自有定数,后人慨叹也罢,不平也罢,人是很难改变自己的命运的。像飞将军李广这样的家喻户晓名垂青史的英雄豪杰,却终身未得封赏,怕定是因他命中没有王侯将相之福分吧。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here