天朝盛事 华夏文明:中国古代的五声音...

华夏文明:中国古代的五声音阶

分享

中国古代五声音阶:宫、商、角、徵、羽,相当于现代音乐的C、D、E、G、A五个音阶。而中国是最早采用“三分损益法”来计算音律的方法。《管子·地员篇》的记载可以说是最早的;“凡将起五音,几首,先主一而三之,四开以合九九,以是生黄钟小素之首以成宫。三分而益之以一,为百有八,为徵。不无有三分而去其乘,适足以生商。有三分而复干其所,以是生羽。有三分去其乘,适足以是成角。”(注:《管子》有的篇章为后人羼入,但《地员篇》应是管仲所作,因其三分损益法只计算了五声,而《吕氏春秋》计算了十二律,较管子详细,应该说《吕览》是在《地员篇》基础上的发展。因此可以说三分损益法,在公元前7世纪管子时已产生。)三分损一(2/3)所发之音高纯五度,三分益一(4/3)所发之音比原长所发之音低纯四度。而宫声的律数所以为81,据说是用长九寸,内圆九分(一说三分),可容八十一颗黑黍米(体积1立方分)的竹管所发出的声音而得出的。后来东汉京房改为用弦长定音律的长度,更趋准确。中国古代五音阶,与古希腊毕达哥拉斯的计算相符,也接近于现代科学计算的音阶,具有一定的科学性。

中国古代认为五声又与五行、五方、四时密切相关。在《汉书·律历志》中把官、商、角、徵、羽与土、金、木、火、水,东、南、西、北、中,春、夏、秋、冬联系起来,所谓宫为土声,居中央,与四方、四时相应;角为木声,居东方,时序为春;徵为火声,居南方,时序为夏;商为金声,居西方,时序为秋;羽为水声,居北方,时序为冬。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here