天朝盛事 还原后的香妃像

还原后的香妃像

分享
 
还原后的香妃像,高鼻、浓眉大眼,与传统画像不大一样。(华商晨报)
20070830-2 

 传统的香妃画像。(网路图片)

让清乾隆皇神魂颠倒的香妃,生得如何国色天香?中国刑警学院首席教授赵成文,用一张在河北遵化清东陵发现的香妃遗骨照片,进行了科学还原,再现去世200多年的香妃容貌。

华商晨报报导,历史上香妃确有其人,她是新疆贵族之女,生于1734年,1753年入宫,受宠于乾隆皇帝。作为清朝历史上惟一一位维吾尔族后妃,她在历史上的正式封号为「容妃」。1788年香妃去世,葬于河北遵化清东陵。民间传说,她因体有异香,被称为「香妃」。

上世纪三十年代,香妃墓曾遭盗掘,只剩头骨、一部分肢骨和陪葬物品。1979年,当地文物保护部门决定对香妃墓进行清理勘察,赵成文依据的就是这次发掘出来的香妃头骨。

当年亲手捧出香妃头骨的徐广源,现年61岁,满族,是河北遵化清东陵守陵人后代,参加过乾隆裕陵地宫、慈禧陵地宫、纯惠皇贵妃地宫、容妃地宫的开启清理工作。他回忆当初捧出香妃头骨时,当时地宫进了水,用水泵抽了半天,还有一层很深的泥浆,工作人员在地下铺著一层木板才能进去。

进去后,发现墓被盗过,棺材都被移动过,遗骨也弄得乱七八糟;他用手在泥浆里边找,找到一个硬东西,用铁锹扒过来一看是头骨。

徐广源说,香妃的最后遗物就是一个头骨、一些肢骨、一条将近一公尺长的花白头发的发辫。头骨灌上水泥,一直放在库房里,钥匙在他手里放了廿多年。

赵成文通过头骨照片复原香妃容貌,徐广源认为可信度应该较高。他说,几幅流传的香妃画像如旗装像、戎装像,都没有历史依据。当初在香妃墓里确实有一幅画像,但在清朝被一个守陵官给弄走了。

赵成文还原香妃容貌的第一步,确定人物年龄为30岁左右,根据刑事相貌学原理,用19条标线确定香妃头骨的五官位置、大小。第二步,按照人体解剖学、法医人类学原理,从人像模拟组合系统中找到相匹配的五官;第三步,结合人物的身分和文化背景进行修改,一位高鼻深目、肤白如雪的古代美女呈现在电脑萤幕上。

来源:华商晨报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here