天朝盛事 北周武帝的苦果

北周武帝的苦果

分享

 

在南北朝時的北周和北齊佛教很盛行。北周的開國皇帝很虔誠地信佛,故佛教在其境內長盛不衰。道教也在這時迅速發展壯大。

宇文邕(西元543-578)做了北周武帝之後曾滅北齊,為後來隋的統一奠定了基礎。他禁止佛教的傳播和信仰,死後在地獄受種種苦刑。

到了隋朝隋文帝開皇十一年(西元598年),有個叫趙文昌的人,忽然暴死,但心頭微溫,家人停屍不敢入殮。趙文昌到了地獄,見到北周武帝宇文邕,身上帶著三重鉗鎖,非常沉痛慘苦的問他:“你還認識我嗎?”趙文昌回答:“我當年是您的侍衛官,日夜侍衛著您。”武帝說:“你既然是我的舊臣,你是暫時到此,不久即可回去。你回去後,替我對隋文帝說:我原先的各種罪過都快要償還清了,只有鋤滅佛法這條罪惡,實在深重,償還不盡,至今未可赦免。希望隋文帝為我做一些功德,我借此福佑,方可得離地獄。”趙文昌答應照辦,繼續往前邊走。見到一個大糞坑,裏面泡著一個人。趙文昌問身邊帶領他的人:“這人是誰?”那人回答:“他是秦朝大將軍白起,罪孽還沒有受完呢!”後來,趙文昌就復活了。他把北周武帝的境況和請求,上奏給隋文帝。隋文帝下令,教天下百姓交一點錢,為北周武帝做功德,請僧侶誦念《金剛般若經》,並設齋供養天下僧侶三日。還命史官把這件事寫入隋朝的國史。(事見《法苑珠林》)

北周武帝本是一位勵精圖治、負有遠見的皇帝,沉毅有智謀,克己勵精,聽政不怠,能明察,少恩惠。凡是朝政大事,政令處置,都有自己的一套,不同凡響。他平時,身著布袍寢布被,無金寶飾物。他發現各宮殿如有華綺裝飾的,便立即下令撤去。他的後宮,僅有嬪禦十餘人。武帝勞謙接下,自強不息;以治國為己任,銳意進取。他致力於校兵閱武,步行山谷,履涉勤苦,皆為一般人所不能受。每次征戰,身先士卒,深得將士崇敬。他的性格果決,能斷大事,有統一天下的雄心。

可惜武帝一意孤行,在北周廢佛,滅北齊後,又下令在原齊國境內滅佛,寺院等“准毀之”。當時,有僧眾五百餘人,都在俯首聽命,獨慧遠和尚厲聲抗辯說:“陛下今恃王力,破壞三寶(佛教名詞指佛、法、僧),是邪見人,阿鼻地獄(佛教名詞指十八層地獄)不論貴賤,陛下安得不怖?”武帝聽後大怒, 眼睛直瞪著慧遠說:“但令百姓得樂,朕亦不辭地獄諸苦”。慧遠反駁說:“陛下以邪法化人,現種苦業,百姓當共陛下同墮地獄,何處有樂可得?”武帝不聽勸告,把廢佛運動在原北齊境內鋪天蓋地地發動起來。

不久武帝身患惡疾,全身糜爛而死。不到三年,楊堅(隋文帝)殺死周靜帝自立為皇帝,北周亡國。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here