天朝盛事 西藏絕非“文化學術沙漠”

西藏絕非“文化學術沙漠”

分享

 

中新社拉薩七月二十六日電(記者戴亞平)記者在西藏社會科學院採訪時瞭解到,以藏學研究為主的西藏社會科學院多年來將研究重點立足於西藏的歷史社會文化,研究成果層出不窮。自八十年代初期至今,該院研究人員在國內近十種藏文學術期刊上發表藏文論文達一千五百餘篇,涉及藏學研究各個領域,且不乏具有較高學術價值的優秀論文。

西藏社會科學院是藏學研究人才彙集之地,同時也是藏學研究的成果寶庫,年年有研究成果湧現,並將藏學研究推向高層次。近年,恰白‧次旦平措研究員的《乜赤贊普是西藏本土人》使吐蕃研究中長期爭論不休的疑團得出明確結論,在國內外引起強烈反響。巴桑枉堆研究員的《巴協真偽考》一文,經過對《巴協》一書各個不同時期不同版本的長期縝密研究與考證,以富有說服力的論據論點,終於復原了這部八世紀藏文歷史名著的初版原貌。

凡此種種,西藏社會科學院專家的許多優秀論文先後入選區內藏文論文集,相當數量論文被譯成英、法、日文在國外國外學術刊物發表。僅此證明,西藏絕非外界所言“文化學術沙漠”。自第六屆(一九九六年)至第八屆(二000年)國際藏學會,以及在其他各種學術會議上,西藏社會科學院專家、學者和研究人員提交藏文學術論文近三十篇,這些論文均被收進歷屆國際學術會議論文集中。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here