天朝盛事 北京城的建造呈“双龙”布局...

北京城的建造呈“双龙”布局?

分享
 
 北京古城藏着多少“谜”?比如,在古都北京城里人们耳熟能详的名胜古迹中,就蕴藏着几大谜团。
 
 
image002
 

有关专家对北京景山地区的遥感航摄照片进行了研究,发现这里的古代建筑群的整体设计形状貌似一组拟人化的建筑。地质矿产部地质遥感中心的科学家对此进行了更加深入的研究,他们一方面利用遥感技术拍摄了全北京城的鸟瞰照片,一方面翻阅了大量相关史料。他们惊奇地发现,明朝人对北京城的设计构想是双龙布局形状,一条水龙和一条陆龙衡山环水,蔚为奇观。

北京的“双龙”布局中,水龙以南海为龙头部分,湖心岛是龙眼,中南海和北海构成龙身,什刹海是龙尾,摆向西北方向。陆龙俯卧在北京的中轴线上,天安门宛若龙吻,金水桥为龙的颔虬,东西长安街仿佛龙的两条长须,从天安门到午门一带是龙鼻骨部,太庙和社稷如同龙眼,故宫恰似龙骨龙身,四座角楼好像是龙的四爪,伸向八个方向,景山、地安门大街和钟鼓楼构成龙尾,正阳门好似一粒宝珠。整个布局呈现出巨龙锁珠之势,极富匠心。

明代北京城建筑的这种“双龙”布局,反映了在华夏民族历史上君权神授的思想。在一种观念看来,北京乃兴龙之地,帝王乃天降龙种。这种神奇的双龙布局设计是中国古人的艺术造诣,还是天然的巧合,仍然是一个谜。

 

分享
前一篇文章迟到的医生
下一篇文章道悟的故事

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here