天朝盛事 古城西安(組图)

古城西安(組图)

分享
20081208TraditionXian

 

【新三才首发】西安,古称长安,位于中国陕西省境内, 是黄河流域上一座古老而又神奇的城市。据历史记载,西安早在三千一百多年前就已建城, 周﹑秦﹑汉﹑唐等十三个王朝在此建都,历时一千一百多年。与意大利首都罗马﹑希腊古城雅典﹑土耳其首府伊斯坦布尔并称为“世界四大古都”。

早在汉唐时期,西安就已经成为中国政治﹑文化﹑经济及对外交流的中心,著名的古丝绸之路就是以这里为起点的。 西安又以其文物甲天下而远近驰名, 其中秦始皇兵马俑坑的发现被誉为“世界第八大奇迹” 。  唐朝著名的玄奘法师以救度天下苍生为己任, 领命于太宗皇帝,历经九九八十一次劫难,  最终取得真经.  现今西安的大雁塔便是其返回大唐后译经释典之场所. 

回溯历史, 西安曾经是名震海外的大唐盛世的都府—-长安.  长安城亲历了十几代帝王的统治, 其中尤以唐太宗李世民在位的五十年,  被历代将相, 百姓所推崇和赞美,  史称” 贞观之治”.  太宗皇帝李世民生于宦官之家, 自幼习武, 父亲李渊于公元618年在长安称帝.  当时天下尚未太平, 突厥的侵扰及各派军事力量的的纷争, 使得百姓极力渴望一个统一而太平的天下. 

由于李世民的哥哥李建成被立为太子,在京城协助父亲处理朝政,弟弟李元吉远不如李世民的文韬武略, 剿除三藩平定天下的重任就落在了李世民的肩上. 李世民在几次关键性的战役中屡建奇功, 由于战功显赫, 朝野上下皆仰慕之, 因而招来了来自其兄李建成和弟弟李元吉的妒嫉.  他们几次三番试图谋害李世民, 最严重的一次是其兄太子李建成在李世民的酒中下毒, 致使李世民几次呕血, 几尽殆命.  武德619年, 李建成, 李元吉二人又密谋杀害李世民, 却被一早获得情报的李世民反制,  将二人拿下, 这就是历史上有名的玄武门之变.  是年6月6日, 李世民被立为太子, 同年九月登基,  改国号为贞观, 其父李渊做起了太上皇.

唐太宗李世民亲政后, 大力推行各种利国利民的政策,  使得当时的国力如日中天, 唐朝在当时的世界上的地位是居于强国之首.  唐太宗的政绩不仅在于他选官认贤, 大度纳谏, 节俭自律,厉行法制,发展国家经济,  与邻邦和睦相处,致力于改善和融洽各民族之间的关系, 而且他还是能反躬自省的一代名君,为后代世人树立了一代明君的典范。

XiAn1212

天朝盛世之时亦大兴礼佛敬神之风,为君者奉天承命,勤政律己,关爱臣民;为臣者清廉自检,忠君护民;为民者人皆笃信善恶有报,故而能终善其生。 因此,大唐国力昌盛,人民安居乐业。唐朝是至今惟有的没有贪污腐败的一个历史年代。 长安城内的大慈恩寺西院建有五层塔,即今西安大雁塔, 藏有高僧玄奘法师所取之佛经及佛像。 唐玄奘法师精通佛门诗书, 他自长安出发,沿着西域帕米尔高原一路前行,历经艰险,最终到达天竺(中国古人对印度的称谓)。在那里他遍学佛经,并于贞观646年将求取到的佛经带回长安, 藏于大雁塔内,终生致力于翻译佛典和传播佛学之事。

长安城的神奇不仅是因为他记载着秦皇汉武的辉煌,更是缘于她拥有着历史上众多文化名人,茶圣陆羽就是其中一位。陆羽乃一弃儿, 因无父母抚养, 被笼盖寺和尚积公大师所收养,自幼受佛理熏陶,修身养性自不在话下。 长成后由于与诗人皇甫冉,皇甫曾兄弟成为在茶艺上过从甚密的挚友,故而使得陆羽所著《茶经》有着幽游绝妙的清丽风格与创意。

自古名城多盛事,从大唐长安到现今西安,历经多少年代的文化积淀,历史变迁,风云突变,名臣将相,风流才子佳话,这一切注定未来她一定还会见证一场万古未见的,震惊穹宇的巨大变化。

【新三才首发 转发请注明出处】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here