天朝盛事 落花猶似墜樓人(图)

落花猶似墜樓人(图)

【新三才綜合】

繁華事散逐香塵,流水無情草自春。
日暮東風怨啼鳥,落花猶似墜樓人。

以上這首七言絕句是唐朝詩人杜牧所作,描繪的是荒蕪後的金谷園,這是一個令人唏噓的傳奇故事。

詩中“墜樓人”即綠珠。據宋史官樂史所撰《唐宋傳奇集》記載:綠珠,姓梁,白州博白縣人。綠珠生於雙角山下,美而豔。古越俗以珠為上寶,生女為珠娘,生男為珠兒。綠珠之名由此而得。而後,晉石崇為交趾採訪使使越,以真珠三斛納之,甚愛憐,造金谷園以置綠珠。綠珠能吹笛,又善舞。石崇自製《明君歌》以教之,又作《懊惱曲》贈之。

孫秀聞其名驚其豔,故遣使人求綠珠。崇方登涼觀,臨清水,侍女待側。使者以告,崇出待婢數百人以示之,曰:“任所擇!”使者曰:“君候服禦,麗矣。然受命指索綠珠,不知敦是?”崇勃然變色曰:“吾所愛,不可得也!”任孫秀使者再三威脅,石崇就是不許。使者回告,孫秀惱羞成怒,在趙王(司馬倫)前陷害石崇。其時崇正宴於樓上,介士收兵忽至。崇謂綠珠曰:“我今為爾獲罪。”綠珠泣曰:“當效死於君前!”逐自投於樓下而死。

其後石崇也被刑於東市。另據書中記載:季倫死後十日,趙王倫敗,左衛將軍趙泉斬孫秀于中書。軍士趙駿剖秀心食之。趙王倫囚金墉城,賜金屑酒。倫慚,以巾覆面曰:“孫秀誤我也。”飲金屑而卒。南陽生曰:“此乃假天之報怨!”此乃後話,表過不提。

《世說新語》在描述奢侈行為的《汰侈篇》裡,幾乎全是石崇的故事。例如他在上洗手間時,都有十幾名婢女在旁侍候。晉武帝曾以一株兩尺高的珊瑚樹送給外甥王愷。王愷拿去向石崇炫耀。卻被石崇以鐵如意打碎。正當王愷要發飆之際,石崇卻回嗆說﹕「不足恨,今還卿。」然後拿出一堆珊瑚,光是高三、四尺高的,就有六、七株;讓王愷啞然。

孫秀跟石崇交惡,導因於石崇有一個美麗的歌妓綠珠,孫秀發跡後,曾向石崇索取綠珠,卻遭到拒絕,讓孫秀懷恨在心,也造成了綠珠的悲劇下場。

後人憑弔綠珠的詩篇多不勝數。白居易的〈洛中春感〉說:

莫悲金谷園中月
莫歎天津橋上春
若學多情尋往事
人間何處不傷神

杜牧的詠〈金谷園〉詩,更增添後人的無限喟嘆

繁華事散逐香塵
流水無情草自春
日暮東風怨啼鳥
落花猶似墜樓人

以落花的意象比喻墜樓的女子,杜牧為綠珠的結局寫下淒美而不朽的歷史定格。

其後詩人題歌舞妓者,皆以綠珠為名。庚肩吾曰:“蘭堂上客至,綺席清弦撫。自作《明君辭》,還教綠珠舞。”李元操詩云:“絳樹搖歌扇,金穀舞筵開。羅袖拂歸客,留歡醉玉杯。”江總雲:“綠珠銜淚舞,孫秀強相邀!”

綠珠之歿已千百年,古人作詩詠之,今人猶為之感慨,何故?只因此一弱質女子,只為感知遇之恩,便毅然以死相報。其忠烈凜凜,不讓鬚眉,足以使後人仰慕感歎矣!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here