天朝盛事 揭秘三國時代的傳奇陣法(图...

揭秘三國時代的傳奇陣法(图)

分享

影片《赤壁》

 

以往的影視作品中,很少看見對陣法的描寫。對中國人而言,評書中描寫的陣法都帶有玄幻色彩,比如楊家將中的天門陣,是一個妖道布下的魔幻陣法,軍隊進入陣中就會遭遇飛沙走石等超自然現象,需要找到降龍木一類的法寶方能克敵制勝。

其實,陣法是古代戰爭不可或缺的作戰形式,所謂的行軍布陣,行軍就是指軍隊行進到戰區的狀態,而布陣就是到了戰區之後展開的作戰狀態。

影片《赤壁》用了很大篇幅描述古代陣法作戰,這在中國電影史上是非常罕見的。冷兵器時代的戰爭並不是街頭混混鬥毆,大家拿著刀槍衝上去一陣砍殺,人多勢眾下手狠毒的就能勝利。在戰爭中,戰鬥雙方必須要組成戰陣,才能發揮各種兵器的優勢,說白了就是一大群人如何更有效地發揮自己武器的特長殺死敵人,而好的陣法往往能以寡敵眾。博聞網的這篇文章將為您揭開《赤壁》中陣法的作用。

古人布陣是很有講究的,一般來說布陣主要得考慮以下幾種要素:

指揮官的位置;陣中兵器的排列分布;各兵種的行進速度差異應該如何搭配;布陣的地形是否利于兵力展開;敵軍的武器和兵種以及訓練程度等。

指揮官一般需要處于一個便于觀察指揮但是不容易受到攻擊的位置。例如,如果是圓陣的話,指揮官應該處于中心位置可以環顧四周,又能受到足夠保護。弓箭手、火槍手這類無法肉搏的兵種必須要有長矛手之類其他步兵的保護。在行進的過程中,陣型的要求必須是各分隊間既能夠相互掩護,而且還不能互相阻礙。例如,騎兵在行進的狀態下往往在主陣的兩翼行進,這樣,一旦需要進入攻擊狀態,騎兵分隊不會被前邊步兵擋住去路。不同的隊形要有不同陣法配合,而對付不同的兵種也要用相應的陣法。

一只訓練有素的軍隊的標志就是陣型熟練。孫子兵法中強調的六如(疾如風、徐如林、侵略如火、不動如山、難知如陰、動如雷霆)其實就是要說明陣法操練的最高境界。強大的軍隊除了要能夠把陣型排得整整齊齊之外,還要做到行軍的時候陣型不亂,面對強敵衝鋒的時候陣型不散,進攻敵軍的時候迅速但是陣型不疏。面對不同敵情和地形的時候,陣型能夠快速變換。具備這樣的條件才是真正的精兵勁旅。

錐形陣

錐形陣是一種古老的陣法,在當今出土的最早關于陣法記述的書籍《孫臏兵法》中就有錐形陣法的記錄,孫臏將其列為十陣之一。早在春秋戰國時代這種陣法已經被廣泛應用,事實證明錐形陣是一種非常有效的衝鋒陣法。

根據兵書記載,錐形陣是一種前鋒如錐的戰鬥隊形,要應用這種陣法必須前鋒尖銳迅速,兩翼堅強有力,這樣才能通過精銳的前鋒在狹窄的正面攻擊敵人,突破、割裂敵人的陣型,兩翼擴大戰果,是一種強行突擊的陣法。非勇悍無比的將領和精銳的攻擊型部隊無法使用。

在影片《赤壁》中,曹軍騎兵部隊採用的是錐形衝鋒陣,指揮官往往處于陣的最前方,適合勇猛型戰將帶領部下衝鋒。

雁行陣

雁行陣同樣是《孫臏兵法》中出現過的陣法,所以《赤壁》一片中諸葛亮說這個陣法過時了並非毫無道理。顧名思義,雁行陣就是模倣大雁飛行編隊的一種陣法,一直以來這是一種騎兵和步兵都可以應用的戰鬥隊形。騎兵的雁行陣主要用于快速突擊對面敵人的兩翼薄弱部位,而步兵往往用雁行陣克制敵軍的正面衝擊。先用橫陣面對敵軍衝鋒面,迅速展開雁行陣。這樣敵軍的衝鋒就會被夾在雁行陣的兩翼中間,同時受到兩側的攻擊。對付騎兵的錐形陣非常有效。

除了用于軟化敵軍鋒銳之外,由于雁行陣可以對敵人形成兩側的攻擊面,所以非常利于射擊武器的發揮。任何進入雁行陣夾擊范圍的敵軍都會同時遭遇兩面火力的交叉射擊,幾乎可以說是必死無疑。現代戰爭中機槍的部署就是一個典型的雁行陣,步槍手一般在陣地正面,而至少兩挺機槍部署在敵人進攻路線的兩個側翼。這樣任何進入機槍射程的敵軍都會被機槍的火力如割麥子一樣削平。

除了地面應用之外,雁行陣也用在海戰。甲午海戰中北洋水師迎戰日本聯合艦隊的隊形就是犄角雁行陣,試圖發揮其鐵甲艦的遠程火力殲敵,但是由于訓練水平和指揮能力遠不如日軍最終失敗。

雁行陣最大的問題就是兩只部隊中間沒有任何結合部,對指揮協同能力要求較高。而且後方完全無法防護,一旦被前後夾擊則必敗無疑,所以在戰場使用不算廣泛。

八卦陣

《赤壁》中,諸葛亮布下的八卦陣是古代著名的陣法之一。在影片中諸葛亮說八卦陣是一種古老的陣法,這其實並不符合歷史。事實上八卦陣就是諸葛亮本人所創,而且在赤壁的時候他還沒發明這種陣法。據史書記載,八卦陣是蜀國政權建立後,諸葛亮根據蜀國軍隊的特點創立的新陣法,這種陣法在唐代就已經失傳。但是據說諸葛亮曾經壘石作八陣圖,如果真是如此,那麼這種壘石陣應該算是最早的沙盤推演了。在小說《三國演義》中,故意神話了八卦陣的威力,將其描述成一種進入之後就會飛沙走石天地變色的神怪陣法,這只是小說家的藝術加工罷了。

片中的八卦陣完全按照八卦圖排列,內圈為一個原型陣,外圈則是按照乾、坤、震、巽、坎、離、艮、兌八卦排列的方陣。《赤壁》中八卦陣內的士兵全部由一圈大型鋼鐵盾牌保護,幾乎就是一個活動的小型金屬堡壘。曹軍被引誘進入陣中後,被分割成小塊殲滅。從電影中看,八卦陣是一種利于分割包圍敵人的陣法。

《赤壁》中劉備手下大將張飛為了阻擊曹軍掩護難民撤退,也擺下了一個陣法。從影片中看該陣就是孫臏兵法中說的方陣,這種陣法利于長矛兵發揮。

古代西方陣法

除了中國之外西方軍隊也非常喜歡使用方陣作戰。西方最有名的是馬其頓方陣,這是一種由4096名步兵組成的大型戰鬥方陣,每一個方陣都可以獨立作戰。方陣中步兵攜帶馬其頓長矛(長約4米,一般單手操作,後期的馬其頓長矛超過5.5米),和一個直徑0.7米的圓盾。

方陣中士兵們手中的盾牌在保護自身左側的同時也掩護了相鄰戰友身體的右側,一旦最前排的士兵倒下後,原先位于第二排的士兵將迅速填上他留下的缺口。整個方陣戰術的精髓就在于全部士兵同心協力、齊頭並進,臨陣脫逃者會受到最為嚴厲的懲罰。方陣非常利于長矛手的發揮,任何試圖衝進方陣的敵軍都會面對如林的長矛鑽刺,幾乎無法抵擋。

無論是對抗步兵還是騎兵長矛方陣都非常合適,而且從任何一個方向進攻的敵人,只要調轉方向無需變陣就能應付。所以方陣是中西方軍隊應用最廣泛的陣法之一。在片中張飛的部下都是手持長矛的步兵,基本符合了方陣的作戰特點,說明導演在研究古代陣法的時候是下了一定的功夫的。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here