天朝盛事 【天工开物】陶瓷 第七

【天工开物】陶瓷 第七

分享

陶埏 第七
宋子说,利用水火的交互作用,可以把泥土烧成各种陶瓷用品。古人说在有万户人家的地区内,一人勤于制陶无法满足需要,可见民间用量是很多的。譬如︰
♦ 房屋要避风雨,盖房顶需要“瓦”。
♦ 王公设险阻以守其国,为使来犯无法攻入,修城墙和女墙需要“砖”。
♦ 美酒要保持清香,要存放在坚实的“陶瓮”。
♦ 祭祀时盛供品,需要用洁净的高足杯皿。
商周之际,祭器以木料制成,并非出于讲求质朴,是后来各地工匠争献巧思奇技,使技术日新月异,制成质地更优的“瓷器”,代替陶木制品。这些瓷器薄如纸,白如玉,摆在几案和宴会上,十分典雅。可见事物怎能保持一成不变呢?
 

原文
【天工开物】陶埏 第七

宋子曰:水火既济而土合。万室之国,日勤千人而不足,民用亦繁矣哉。上栋下室以避风雨,而瓴建焉。王公设险以守其国,而城垣雉堞,寇来不可上矣。泥瓮坚而醴酒欲清,瓦登洁而醯醢以荐。商周之际,俎豆以木为之,毋亦质重之思耶!后世方土效灵,人工表异,陶成雅器,有素肌玉骨之焉。掩映几筵,文明可掬。岂终固哉?

﹝注释﹞
陶埏︰埏(读山)是用水搅和泥土,“陶埏”指陶瓷。
瓴(读零)︰房屋上仰盖的瓦,亦称“瓦沟” 。
雉堞(读至碟)︰城墙上突起的砖砌齿状矮墙,供守城者避箭用。
瓦登︰指古代祭祀用的高脚有盖的盛肉礼器,瓦做的叫“登”,木做的叫“豆”。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here