天朝盛事 【天工开物】陶瓷 —— 砖...

【天工开物】陶瓷 —— 砖

陶埏 —— 砖

揉合粘土造砖,也要掘地辨别土色。粘土有蓝、白、红、黄色,(福建、广东多红泥,蓝色的叫善泥,浙江较多),均以粘而不散、粉细而不含沙粒的为上料。汲上水来将粘土滋润,驱赶几头牛践踏,踏成稠泥。然后将泥填满在木框之中,用铁线弓刮平其表面而形成泥坯。

城邑的城墙与民房墙壁所用的砖有眠砖、侧砖(空心砖)两种。
眠砖为长方形,用以砌城墙和富家民居的墙壁,不惜工费,一直砌上去。精打细算的居民建房,则在一排眠砖之上砌一排侧砖,侧砖中间以土石填实,这是为了节约。
除墙砖以外,铺地面的叫方墁砖。
屋椽上用以承瓦的叫楻板砖。
砌圆拱形小桥、拱门与墓穴的叫刀砖,又叫鞠砖。刀砖是将其一边削窄,相靠挤紧,砌上一个圆形。车马践压时不致损坏坍陷。

造方墁砖时,将泥放入方框之中,上面盖以平板,两人站在上面踏转,将泥踏实,烧成后使用。由石工磨削其四边,然后铺在地面上。刀砖比墙砖稍贵一些,楻板砖比墙砖便宜十倍,而方墁砖又比墙砖贵十倍。

造成砖坯之后,将其装入窑中。装三千斤(百钧)要烧一昼夜,六千斤则必须用二倍时间才够。烧砖有的用柴薪窑,有的用煤炭窑。柴窑烧出的砖呈青、黑色,用煤则烧出砖成白色。柴薪窑顶上偏侧要凿三个孔,用来出烟。到烧好该停止加柴时,就用泥固塞其孔,然后浇水转釉。如火候少一成,则釉色不光。少三成则名嫩火砖,出现原来坯土颜色,日后一经霜雪则很快松散,又变成泥土。火候多一成则砖面有裂纹。多三成则砖形缩小、破裂,弯曲不直,击之如碎铁,不适于用。巧用者将其埋藏于土内作墙脚,也有砖的作用。观火候从窑门看到内壁。粘土受火的作用,呈摇荡的形态,像金银熔化时那样。这要靠陶工师傅来辨别。

浇水转釉之法,是在窑顶开个平面,四边稍高出一点,在上面浇水。砖瓦三千斤用水四十石。水气透过土窑之内,与窑内火气相互作用。借水火作用,制成坚固耐用的砖。煤炭窑比柴窑高二倍,其上部的圆拱逐渐缩小,并不封顶。窑内放直径一尺五寸的煤饼,每放一层煤,就放一层砖,下面垫芦苇或柴草以便点火燃烧。皇室所用的砖,生产大砖的砖厂在山东临清,工部设派出机构掌管。最初定的名目有副砖、券砖、平身砖、望板砖、斧刃砖、方砖之类,后来削去一半。这类砖运到北京,每艘运粮船搭四十块,民船载二十块。铺正殿的细料方砖,则由苏州烧造北运。至于琉璃砖,釉料已载于《瓦》条。其燃料来自北京崇文门西的台基厂,烧造在北京右安门内的黑窑厂。
 

原文
【天工开物】砖

凡埏泥造砖,亦掘地验辨土色,或蓝、或白、或红、或黄(闽广多红泥,蓝者名善泥,江浙居多),皆以粘而不散、粉而不沙者为上。汲水滋土,人逐数牛错趾踏成稠泥,然后填满木框之中,铁线弓戛平其面,而成坯形。

凡郡邑城雉、民居垣墙所用者,有“眠砖”、“侧砖”两色。眠砖方长条砌。城郭与民人饶富家不惜工费,直叠而上。民居算计者,则一眠之上施侧砖一路,填土砾其中以实之,盖省啬之义也。凡墙砖而外,甃地者名曰方墁砖;榱桷上用以承瓦者,曰楻板砖;圆鞠小桥梁与圭门与窀穸墓穴者,曰刀砖,又曰鞠砖。凡刀砖削狭一偏面,相靠挤紧,上砌成圆,车马践压,不能损陷。造方墁砖,泥入方框中,平板盖面,两人足立其上,研转而坚固之,烧成效用。石工磨斫四沿,然后甃地。刀砖之值视墙砖稍溢一分,楻板砖则积十以墙砖之一,方墁砖则一以敌墙砖之十也。
凡砖成坯之后,装入窑中,所装百钧则火力一昼夜,二百钧则倍时而足。凡烧砖有柴薪窑,有煤炭窑。用薪者出火成青黑色,用煤者出火成白色。凡柴薪窑,巅上偏侧凿三孔以出烟,火足止薪之候,泥固塞其孔,然后使水转釉。凡火候少一两,则釉色不光。少三两,则名嫩火砖,本色杂现,他日经霜冒雪,则立成解散,仍还土质。火候多一两,则砖面有裂纹。多三两,则砖形缩小拆裂,屈曲不伸,击之如碎铁然,不适于用。巧用者以之埋藏土内为墙脚,则亦有砖之用也。凡观火候,从窑门透视内壁。土受火精,形神摇荡,若金银熔化之极然。陶长辨之。

凡转釉之法,窑颠作一平田样,四围稍弦起,灌水其上。砖瓦百钧,用水四十石。水神透入土膜之下,与火意相感而成。水火既济,其质千秋矣。若煤炭窑视柴窑深欲倍之,其上圆鞠渐小,并不封顶。其内以煤造成尺五径阔饼,每煤一层,隔砖一层,苇薪垫地发火。若皇居所用砖,其大者厂在临清,工部分司主之。初名色有副砖、券砖、平身砖、望板砖、斧刃砖、方砖之类,后革去半。运至京师,每漕舫搭四十块,民舟半之。又细料方砖以甃正殿者,则由苏州造解。其琉璃砖。色料已载瓦款。取薪台基厂。烧由黑窑云。

﹝注释﹞
楻︰(讀橫)。船。
戛︰(讀夾)。刮。
甃︰(讀縐)。用磚砌。
榱︰(讀崔)。椽(讀船)子。屋頂承瓦之梁。
桷︰(讀角)。方的椽子。
窀穸︰(讀諄夕)墓穴。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here