天朝盛事 明朝公主只能嫁“寒门”(图...

明朝公主只能嫁“寒门”(图)

分享

【新三才综合】在中国的历史婚姻讲究的是门当户对,但是在明代却有另外一番景象,整个中国王朝历史最有名的朝代 “下嫁”的要属明代公主。原来明朝的皇帝非常忌讳外戚干政,担心发生抢班夺权的危机。为了彻底斩断外戚干政的危险,明皇室便下了死命令,不许皇家和大臣武将联姻。所以,在明代,皇家公主的婆家往往都是寒门之辈,在政治上没有多大地位也就不会通过联姻的方式施加影响力。于是,民间男子争当驸马爷便成了明代社会一种独特的社会风貌。

 明弘治八年(1495年),民间有个大款叫袁相,贿赂内宫太监李广,希望娶到一位公主。李广利用各种机会大肆吹捧袁相,弘治皇帝信任李广,便同意招袁相为婿。亲自召见了袁相后,弘治皇帝感觉还算满意,便和袁家约定了大婚之日。不料此时有人告发了李广和袁相的骗婚阴谋,弘治皇帝龙颜大怒推翻婚期,下旨废了袁相的驸马名号,另选了新驸马。弘治皇帝虚惊一场,但德清公主总算是没吃亏,后来的嘉靖皇帝就没这么幸运了。

嘉靖六年(1527),皇室为永淳公主招选驸马。通过太监、女官的推荐,选定了一个叫陈钊的男子,不料婚前又有人向皇室告状,陈钊生母乃是再婚,且在陈家做的是二房。把堂堂的大明公主嫁给一个小妾的儿子,实在有辱皇室尊严。嘉靖皇帝接到奏折马上悔亲,赶紧命人在全国海选,另招驸马。但经过千挑万选出来的男子谢昭,面见时才发现是个秃子。如花似玉的永淳公主竟许配给了一个秃顶的丑八怪,有好事之徒编了一首民谣《十好笑》,其中第十条就是:“驸马换个现世报。”  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here