天朝盛事 《史记·货殖列传》:中国历...

《史记·货殖列传》:中国历史上第一份富豪榜

分享

英国人胡润在中国搞富豪榜,引起很多热闹也给不少人惹下麻烦。其实这玩意咱们中国古已有之,就见于司马迁的《史记·货殖列传》。文中排列从春秋到汉武帝时代众多的豪民巨富,述其创业经过,致富之术,财产规模,十分耀眼。重视经济活动、民生日用,这表现了司马迁卓绝的见识,但列述富豪事迹,应该也有契合大众好奇心理的一面吧,所以他说这是为了“令后世得以观择焉”。

“太史公富豪榜”上最早出现的两位,是了不得的名人。一是范蠡,越王勾践的主要谋臣,灭吴之后,因为还有许多智谋未能用尽,于是乘扁舟浮游江湖,改名换姓,经商聚财,至千金辄散去,世号陶朱公。后人又编故事把大美女西施配给他做伴,那可是风流倜傥,人生到此无憾矣!

再有一位是子贡,孔夫子的高足。子贡先生有一特点,谓“亿(臆)则屡中”,就是推测商品的行情变化非常准确,难怪是要发大财的。推想他炒起股票来,该是一把好手吧。 

从战国到汉代的富豪,单纯从事商品贸易的还有,如魏国的白圭,曾为魏惠王的相国,后来转向农业产品特别是粮食的买卖。但更多的富豪具有产业基础。如战国时猗顿起于盐业,郭纵起于冶铁,皆“与王者埒富”;秦始皇时有乌氏倮,是从事畜牧业的,马牛之类多到不能细数,以一条条山谷为计量单位,又有巴地寡妇清,世代开采丹穴,财富之多,无人算得明白。

汉代以冶铁致富的最多,列入富豪榜的有卓氏、程郑、孔氏、曹邴氏4家。卓氏家族有位卓文君女士,因为跟文豪司马相如私奔而名垂史册。还有一位无盐氏是放高利贷的,算是民间金融家吧。吴楚七国之叛,他冒险借款给从军的贵族,获利10倍之多,于是成为关中巨富。

对于富豪来说,政治环境至关重要。像明初有位沈万三,号称富可敌国,可是经不得朱元璋三玩两玩,变穷光蛋充军去了。《货殖列传》列富豪榜,竟没有说起有谁是被皇家剥夺了财富的,这很引人注目。秦始皇厉害吧,可是对巴寡妇清很敬重,认为一个寡妇能以财自卫,避免他人的侵犯,很了不起。请她进皇宫作客,还特地建了一座“女怀清台”。难道那年头帝王还有点傻,不像朱元璋之流懂得剥夺富豪是最快的挣钱方法?

太史公文章最后说的话也极有意思:要发财,光靠精打细算、辛勤劳作是不够的,“富者必用奇胜”。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here